الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبة

الدار البيضاء- جميلة عمر

اعتبر حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية أن انسحاب فرق المعارضة، الاثنين الماضي، من اجتماع لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة في مجلس النواب، ليس إلا خطوة أولى للمطالبة بحوار جدي يعطي للمعارضة مكانتها الدستورية.

وبحسب بيان صدر عقب اجتماع المكتب السياسي للحزب، فإن "انفراد الحكومة بالتحضير لهذه الورش المهمة في بناء دولة المؤسسات قد بدا واضحًا في تعاملها مع كل مقترحات المعارضة، والتي لم تكن لتسعى إلا لتوفير الشروط والآليات القانونية الضرورية لضمان نزاهة وشفافية العملية الانتخابية".

كما أكد المكتب السياسي أن الحكومة عملت "بداية على رفض مقترح القانون المتعلق بإحداث لجنة مستقلة للإشراف على الانتخابات كما هو معمول به في مجموعة من الدول الديمقراطية، وأصرت على إحداث لجنة مركزية تحت إشراف وزيري الداخلية والعدل والحريات، في تحدٍ لكل المقتضيات القانونية والدستورية".

وأضاف البيان أن الحكومة عملت "على تجزئة القانون التنظيمي للجماعات الترابية، كما ينص على ذلك الدستور، إلى 3 مشاريع قوانين تنظيمية تقدمت بها إلى المؤسسة التشريعية بعد مشاورات صورية مع الأحزاب السياسية، وفي الوقت الذي اتفقت فيه كل الأطراف السياسية أغلبية ومعارضة على استبعاد الجمعة من الاقتراع فوجئ الرأي العام بإصرار الحكومة على رفض هذا المطلب".

كما شدد المكتب السياسي على أن كل هذه الحيثيات هي "التي تجعلنا نشكك في إرادة الحكومة لإجراء انتخابات حرة ونزيهة وشفافة"، مؤكدًا أن الاستمرار في هذا النهج "يجعل الحزب في تنسيق مع حلفائه أمام كل الاحتمالات الممكنة".

واعتبر المكتب أن "إشكالية استقلالية القضاء تأتي في هذا السياق، الذي تعمل فيه الحكومة، ومن خلال وزارة العدل والحريات، على التحكم في السلطة القضائية، ومحاولة استعمالها في أغراض سياسية"، مثمنًا ما ورد في بيان أحزاب المعارضة، من أجل استقلال السلطة القضائية عن وزير العدل، كما تنص على ذلك التقاليد الديمقراطية، ومطالب المنظمات الحقوقية وجمعيات هيئات المحامين وجمعيات القضاة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حزب الله يلوّح بحرب الإسناد لإيران وسط تهديدات إسرائيلية…
زيلينسكي يعلن استئناف المفاوضات الثلاثية مع روسيا بوساطة أميركية…
الرئيس الإيراني يؤكد أن الحرب مع الولايات المتحدة لن…
عشرات الضحايا في غارات على خيام نازحين في غزة…
وثائق جديدة تكشف مراسلات بين إبستين وإيلون ماسك وتزعم…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تحسم فتح معبر رفح بالاتجاهين تمهيداً لتطبيق المرحلة…
خطة إسرائيل الضخمة للتسلح بقيمة 110 مليارات دولار
الجيش اللبناني يوقف سورياً للاشتباه بقتل القيادي غسان السخني…
وثائق لوزارة العدل الأميركية تكشف إدراج اسم ترامب 8…
بداية قوية للسنغال ونيجيريا وتونس تنهي نحس المباريات الإفتتاحية…