الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أوباما يستعد للتوقيع على التسوية المقترحة بشأن إيران

واشنطن ـ عادل سلامة

صرّح البيت الأبيض أنّ الرئيس باراك أوباما سيوقع قانون تسوية بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي بشأن إيران بعد الانتهاء من صياغته، مشيرًا إلى أنّ الزعماء الجمهوريون والديمقراطيون في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ وافقوا على وضع الاتفاق.

وأكد المتحدث باسم البيت الأبيض جوش ارنست، أن أوباما لا يشعر بسعادة غامرة حول مشروع القانون لكنه يجد أن الاقتراح الجديد الذي وضعه كبار الحزبين الجمهوري والديمقراطي يأخذ بعين الاعتبار الاقتراحات الذي قدمها الرئيس الأميركي في البداية.

وأوضح ارنست للصحافيين "ما أوضحناه للديمقراطيين والجمهوريين في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ هو أنّ الرئيس سيكون مستعدًا للتوقيع على التسوية المقترحة بعد أن تنتهي اللجنة من صياغتها".

ويقترح الحل الوسط بين رئيس اللجنة السيناتور بوب كوركر من تينيسي، والسيناتور بنيامين كاردين من ولاية مريلاند، الديمقراطي، تقصير فترة مراجعة اتفاق إيران النووي النهائي وتسهيل رفع العقوبات على إيران بشرط وقف الدعم للتطرف.

وبيّن أنه تم الاتفاق بالرغم من الاعتراضات شديدة اللهجة من البيت الأبيض، مشيرًا إلى أنّ مجلس الشيوخ سيتدخل في المفاوضات النووية التي يراها أوباما إنجازًا للسياسة الخارجية.

ولفت إلى أنّه يجب أن يتم التصويت على مشروع القانون، وأنّ القادة في كلا الطرفين أعربا عن دعمهما للأمر.

يشار إلى أنه على الأرجح سيوافق مجلس الشيوخ على مشروع القانون خلال الشهر الجاري ووعد الزعماء الجمهوريون في مجلس النواب اتخاذ إجراءات سريعة بالنسبة لمشروع القانون.

وقال رئيس مجلس النواب جون بوينر من ولاية أوهايو "لا ينبغي لنا أن نعتمد فقط على الإدارة، والذي يبدو أنها تريد التوصل الى اتفاق بأي ثمن".

وبيّن بعض الديمقراطيين "إنّ الجمهوريين قد يفسدون العملية الشديدة التعقيد، ويبدو أن المشرعين الرئيسيين على استعداد لقبول الصفقة".

وأفاد ارنست بأنّ التسوية ذكرت عدداً من الاقتراحات التي قدمها الرئيس بتقصير فترة المراجعة، مضيفًا أنّ البيت الأبيض كان يسأل الزعماء الجمهوريين والديمقراطيين بالموافقة على جعل هذا القانون الوحيد الذي يعالج صفقة إيران، مشيراً  "نحن نطالب بمواصلة التفكير في مشروع القانون ".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باكستان تكثف جهود الوساطة بين إيران وواشنطن قبل اجتماع…
الحوثيون بدأوا قصفهم لإسرائيل دعماً لإيران و خشية على…
إصابات في صفوف القوات الأميركية جراء قصف إيراني على…
المقاومة اللبنانية تنصب كميناً محكماً لقوة إسرائيلية باستخدام الأسلحة…
البحرية الإيرانية تعلن استهدف 6 سفن إنزال أميركية في…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…
مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…