الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الداخلية الفرنسي برنار كزنوف

الرباط - عمار شيخي

استدعت السلطات الفرنسية، الأربعاء، أربعة مواطنين مغاربة يحملون الجنسية الفرنسية، وطالبتهم بتسليم جميع الوثائق التي تثبت جنسيتهم الفرنسية، تنفيذًا لقرار كان إتخذه وزير الداخلية الفرنسي برنار كزنوف، بداية شهر أكتوبر الماضي. 

وسجل المغاربة المعنيون بهذا الإجراء، لوسائل إعلام فرنسية، امتعاضهم من إسقاط الجنسية الفرنسية، مؤكدين أن إدانتهم في وقت سابق بالسجن النافذ لصلتهم بمجموعة إرهابية كانت وراء تفجيرات 16 مايو 2003، "أصبحت تشكل جزءًا من الماضي، ولا يمكن للسلطات الفرنسية أن تستند لهذه الواقعة لتجريدهم من جنسيتها".

وتعود متابعة المغاربة الخمسة بتهم تتعلق بالإرهاب إلى أحداث 16 مايو 2003، التي هزت العاصمة الاقتصادية للمملكة، والتي خلفت ثلاثة قتلى فرنسيين، حيث إعتقلت السلطات الفرنسية بعد هذه الأحداث، فؤاد ورفاقه للاشتباه في صلتهم بمنفذي الإعتداءات، وأدينو بتهمة "تكوين عصابة إجرامية والتخطيط لهجوم إرهابي"، وفي 7 أكتوبر 2015، أعلن وزير الداخلية "برنار كازنوف"، عن إسقاط الجنسية الفرنسية عن المغاربة الخمسة للإشتباه في تعاطفهم مع التيارات الإرهابية، لكن صحيفة «لوموند» أكدت أن السلطات الفرنسية حاولت تبرير قرارها بكون المغربي «فؤاد» كانت له علاقات مع المدعو «شريف كاوشي»، أحد منفذي اعتداءات «شارل ايبدو»، عندما كانا معتقلين في السجن.

ويواجه المغاربة الأربعة،، قرار الترحيل المفاجئ إلى بلدهم الأصل المغرب، رغم تمسكهم بالبراءة من التهم الموجّهة إليهم، والتي أمضوا بسببها سنوات من السجن النافذ في فرنسا، مؤكدين، حسب المصدر ذاته، أن سبب عدم استئنافهم للحكم الذي صدر في حقهم و أدانهم بتهمة الإرهاب قبل سنوات، هو عجزهم عن أداء التكاليف المادية المترتبة عن استئناف الحكم، مفضلين إمضاء عقوبتهم المترتبة عن الحكم.

ويأتي هذا الإجراء الأخير للحكومة الفرنسية، القاضي بتنفيذ قرار تجريد المغاربة الأربعة من الجنسية الفرنسية، كأول إجراء بعد تصويت النواب الفرنسيين، الأسبوع الماضي، على تعديل دستوري اقترحته الحكومة، بعد اعتداءات باريس شهر نوفمبر الماضي، يقضي بإدراج إسقاط الجنسية الفرنسية عن المدانين في قضايا إرهابية من أصحاب الجنسية المزدوجة، فيما يُنتظر أن يصوت مجلس الشيوخ الفرنسي على ذات التعديل، منتصف مارس المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يتوعد إيران بـ"هجوم غير مسبوق" حال خرق الاتفاق…
الأمم المتحدة تدعو إلى تحقيق دولي في الغارات الإسرائيلية…
بعد سقوط مئات القتلى في أعنف قصف إسرائيلي على…
المغرب يثمن إعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة…
ترامب يؤكد الاتفاق مع إيران ويهدد برسوم على موردي…

اخر الاخبار

باكستان ترفع جاهزيتها الأمنية قبيل محادثات أميركية إيرانية في…
حماس تحذر من مخطط استيطاني جديد في القدس وتدعو…
ترامب وافق على شمول لبنان بوقف إطلاق النار قبل…
حزب الله يعلن شن 72 هجوماً نوعياً في عمق…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة
منى زكي تخوض تجربة الإنتاج لأول مرة في مهرجان…

رياضة

رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان

صحة وتغذية

الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين

الأخبار الأكثر قراءة

مسيرة علي خامنئي من معارض الشاه إلى المرشد الأعلى…
قاليباف يتوعَد ترامب ونتانياهو بدفع الثمن و ترامب يهدد…
الولايات المتحدة تستخدم طائرات مسيّرة منخفضة التكلفة مستوحاة من…
تصعيد جديد في الخليج وانفجارات جديدة تدوّي في دبي…
إيران تعلن الحداد العام عقب اغتيال خامنئي وتؤكد استمرار…