الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عناصر من الجيش الجزائري

الجزائر ـ كمال السليمي

أعلن الجيش الجزائري أنَّ قواته دمرت أكثر من 12 مخبأ لمجموعات مسلحة مرتبطة بـ"القاعدة" وتنظيم "جند الخلافة" الحديث النشأة والتابع لـ"داعش".

من اللافت أنَّ تلك المخابئ تقع في مناطق غير تقليدية لانتشار المتطرفين، وذلك بين ولايتي البويرة، 120 كلم شرق العاصمة، وبرج بوعريريج، 250 كلم شرق العاصمة.

كما أعلنت وزارة الدفاع العثور خلال تمشيط أحد المخابىء، على جثة أحد المتطرفين المطلوبين، كما عثر في المخابىء على 20 قنبلة محلية الصنع ومولدات كهربائية وأجهزة كمبيوتر ومعدات أخرى.

لم تكشف السلطات هوية صاحب الجثة المتروكة في أحد المخابىء، في منطقة لا تشكل موقع انتشار تقليديًا لمقاتلي تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي ولا لمسلحي جند الخلافة، التنظيم الجديد المنشق عن القاعدة والذي بايع داعش أخيرًا.

تصنف البويرة منطقة قبلية وتشكل منطلقًا لنشاط المتطرفين في اتجاه بقية مناطق القبائل غربًا وشمالاً (تيزي وزو وبومرداس)، وليس شرقًا، في اتجاه برج بوعريريج التي تقع في الهضاب العليا.

غير أنَّ خبراء أمنيين لاحظوا وجود جيوب لجماعات مسلحة في تلك المنطقة، التي شهدت من حين إلى آخر، عمليات بارزة.

وفي تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، نجا ثلاثة رعايا أجانب، صينيان وتركي، كانوا برفقة عدد كبير من عناصر الدرك الجزائري، من اعتداء مسلح نفذه مسلحون من جند الخلافة في أعالي بلدة أحنيف، أقصى شرق ولاية البويرة في اتجاه برج بوعريريج.

كما أوضحت مصادر مطلعة أنَّ المجموعة المسلحة تربصت للعمال الأجانب مدة أسابيع قبل تنفيذ العملية، مشيرة إلى أنَّ الفرقة التي تعرضت للهجوم كانت في مهمة تأمين وحماية عمال أجانب من جنسيات صينية وتركية، يعملون في الشركة التركية أوزقون والشركة الصينية سي سي أو سي سي، واللتين تتوليان إنجاز خط السكة الحديد المزدوج المكهرب الذي سيربط بين مدينتي الثنية في بومرداس وبرج بوعريريج مرورًا بالبويرة.

من جهة أخرى، تمكنت قوة من الجيش مكلفة تأمين الحدود ومكافحة التهريب في منطقة عين قزام، 2000 كلم جنوب شرقي العاصمة، من توقيف 22 مهربًا من جنسيات أفريقية مختلفة، وصادرت مسدسين وذخيرة وأجهزة كشف عن المعادن.

كما تمكنت قوات أخرى من حجز سيارتين رباعيتي الدفع تستخدمان للتهريب، كانت إحداهما محمّلة بـ1.7 طن من المواد الغذائية والأخرى بألفي هاتف محمول.

     
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن منع نتنياهو من قصف لبنان ويتحدث عن…
"الحوثيون" تدعو الدول المطلة على البحر الأحمر إلى مواجهة…
منتدى أنطاليا يجمع العالم على وقع انفراجٍ حذر في…
انتقادات داخل إيران للصمت الرسمي حيال نص الاتفاق مع…
ترامب يؤكد لا خلافات جوهرية كثيرة مع إيران و…

اخر الاخبار

مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

السيسي يؤكد دعم مصر لسيادة لبنان ويكثف الجهود لتجنيبه…
تحذير أميركي لإيران بشأن ألغام هرمز وتدمير قوارب مخصصة…
وزير الدفاع الأميركي سيكون الأشد على إيران و طهران…
إعلان واشنطن أن السفن الحربية ترافق ناقلات النفط عبر…
إدانات عربية واسعة لاستهداف القنصلية العامة لدولة الإمارات في…