الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
منطقة الجوف ومحيط صنعاء

صنعاء - عبد العزيز المعرس


توسّعت دائرة المعارك بين الحوثيّين من جهة، والجيش اليمني المدعوم من طرف عناصر قبلية إلى الجوف، ومناطق متاخمة للعاصمة صنعاء، خلّفت عشرات القتلى والجرحى، فيما شنَّ متشدّدون هجوماً على منفذ حدودي بين اليمن والسعودية، في حضرموت.
وأوضحت مصادر محلية، في تصريح إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "مواجهات عنيفة اندلعت بين الجيش اليمني، المسنود بعناصر قبلية، ومسلحي الحوثيين، في همدان، ومدخل مدينة عمران الغربي، منذ صباح الجمعة".
وأشارت المصادر إلى أنَّ "15 شخصاً من الحوثيين والجيش ومسلحي القبائل، المحسوبين على حزب الإصلاح، قتلوا أثناء تلك الاشتباكات، وجرح أكثر من 19 آخرين، فيما نزح المئات من البلدات والمناطق التي تدور فيها المواجهات".
وأعلن مصدر عسكري يمني، الجمعة، عن أنَّ "الحوثيين هاجموا حاجزاًعسكرياً للجيش على مداخل عمران، بهدف السيطرة عليه، والدخول إلى المحافظة، لكن الجيش تمكن من صد الهجوم"، دون أن يتطرق إلى حجم الخسائر البشرية من الطرفين.
وأضاف "الجيش سيطر على نقطة تفتيش كانت تابعة للحوثيين في الطريق الرئيس بين صنعاء والجوف، كما سيطر أيضاً على موقع للحوثيين في منطقة صحراوية قريبة من محافظة مأرب، واندلعت اشتباكات عنيفة بين الجانبين في الصفراء، وقرب مدينة براقش الأثرية، الواقعة في المنطقة"
وأبرز المصدر أنَّ "جنديين، وثلاثة من رجال القبائل المساندة للجيش، قتلوا في المواجهات، بينما قتل من الحوثيين أكثر من 10 مسلحين، وتزامن ذلك مع هجوم شنّه مسلحون من تنظيم القاعدة على نقطة تفتيش تابعة للحوثيين، في بلدة الصفراء في محافظة الجوف شمال البلاد، ما أسفر عن مقتل اثنين من الحوثيين، وإصابة آخرين".
يشار إلى أنَّ موقع "الصفراء" العسكري هو موقع تابع للجيش، سيطر عليه الحوثيون بعد هجوم شنّوه خلال عام 2011، مستغلين الاضطرابات الأمنية التي صاحبها انسحاب اللواء العسكري الذي كان يتمركز في تلك المناطق في الجوف.
وقتل جندي، وأصيب آخر بجروح، الجمعة، إثر هجوم شنّه مسلحون متشدّدون، يعتقد أنهم ينتمون لتنظيم "القاعدة"، على  منفذ الوديعة، في محافظة حضرموت، على الحدود اليمنية السعودية.
وبيّن مصدر أمني يمني أنَّ "مجموعة مسلحة، تستقل سيارة لاندكروزر، شنّت هجوماً بالأسلحة الرشاشة، وقذائف (آر بي جي) على منفذ الوديعة، حدثت بعدها اشتباكات أسفرت عن مقتل جندي، وإصابة آخر، وتدمير جزء من مبنى المنف
ويخوض الجيش اليمني حربًا مستمرة مع تنظيم "القاعدة"، وفي 29 نيسان/أبريل الماضي، أطلق حملة عسكرية ضد معاقل التنظيم في محافظتي أبين، وشبوة  الجنوبية، أدت إلى مقتل 500 من عناصر التنظيم، وأسر 39 أخرين.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شهداء وإصابات بقصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة وارتفاع…
قتلى وإصابات بغارات روسية عنيفة استهدفت عدة مناطق في…
عشية بدء المفاوضات في إسلام أباد بين طهران وواشنطن…
وسط إستمرار الغارات الإسرائيلية على لبنان لقاء بين سفيرة…
إسلام آباد تستعد لاستقبال وفدي إيران وأميركا 10 مطالب…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يعلن استمرار الضربات على إيران لأسابيع ويعتبر سيناريو…
إسرائيل تصعّد ضد لبنان وتعتبر "حزب الله" جزءاً من…
تصعيد بحري في الخليج قتيل بهجوم على ناقلة قبالة…
الحكومة اللبنانية تحظر أنشطة "حزب الله" وتكلف الجيش بحصر…
الرئيس القبرصي يكشف إستهداف إيران لقاعدة للقوات الجوية الملكية…