الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
السيسي

القاهرة – أكرم علي

دعا الرئيس المصري، عبدالفتاح السيسي، مجلس الأمن لإصدار قرار بالتدخل الدولي في ليبيا، وذلك قبل مشاركة وزير الخارجية المصري سامح شكري في الجلسة الخاصة التي تعقد الأربعاء بشأن ليبيا.

وطالب الرئيس المصري خلال لقاء مع إذاعة أوروبا، باستصدار قرار من الأمم المتحدة يمنح تفويضا لتشكيل تحالف دولي للتدخل في ليبيا، وقال في مقابلة بثتها إذاعة أوروبا الفرنسية" الثلاثاء بعد أن أصبح أول رئيس أجنبي يشتري الطائرات الفرنسية المقاتلة رافال، إنه "ما من خيار آخر في ضوء موافقة شعب ليبيا وحكومتها ودعوتهما لمصر بالتحرك".

وردا على سؤال إذا كانت مصر ستكرر نفس العمل، قال إن "الموقف يتطلب فعل ذلك من جديد وبشكل جماعي،وتطرق السيسي إلى العقد الذي وقعه أمس الاثنين وزير الدفاع الفرنسي جان إيف لودريان خلال زيارة للقاهرة.

وشدد السيسي على أنه من أجل مواجهة التحديات الأمنية في المنطقة، فهو "بحاجة إلى معدات متطورة قادرة على الوصول إلى أماكن من المستحيل الوصول إليها باستخدام معداتنا الحالية"

ولذلك، فضل الرئيس عبد الفتاح السيسي "التسليح الفرنسي المتطور للغاية" الذي يمكنه – على حد تعبيره – الاعتماد عليه، وقال "بالتالي، حصلت مصر على 24 طائرة مقاتلة وفرقاطة متعددة المهام والمعدات المرتبطة بها بموجب العقد الذي يُقدر بـ5,2 مليار يورو".

وأشاد السيسي خلال هذه المقابلة بـ"تفهم" الرئيس فرانسوا أولاند إزاءؤ "المخاطر في هذه المنطقة والتهديدات التي تواجهها مصر، مؤكدا أن أولاند "تعهد دائمًا بأن فرنسا تستجيب لجميع مطالبنا من أجل الأمن والاستقرار.

ووصف السيسي الحرب في ليبيا -التي شاركت فيها فرنسا ضمن ائتلاف دولي لدعم القوات التي أطاحت بمعمر القذافي عام 2011- بأنها مهمة لم تنته، وقال إن العالم تخلى عن الشعب الليبي وتركه أسير ميليشيات متطرفة.

ودعا السيسي الفصائل إلى تسليم أسلحتها، ولكنه حث على تزويد الحكومة الليبية المعترف بها دوليا ومقرها مدينة طبرق في شرق البلاد بالأسلحة بعد أن سيطر منافسوها على السلطة في طرابلس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…
خلافات كبرى بين الولايات المتحدة وإيران تشمل النووي وهرمز…
ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد عسكري في إيران بالتزامن مع انفجارات في أصفهان…
إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح…
ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…
مدفيديف يحذر من حتمية حرب عالمية ثالثة إذا واصل…