الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحي الجامعي سايس

الدار البيضاء-جميلة عمر

خرج طلبة اليسار الراديكالي في ظهر المهراز في تظاهرة مساء الاثنين لمساندة رفاقهم الذين ما زالوا يواصلون مواجهاتهم مع قوات الأمن، وفق ما حملوه من شعارات. ولجأ القاعديون في ظهر المهراز إلى وضع المتاريس في مدخل حي الليدو الشعبي استعدادًا لمواجهة أخرى مع قوات الأمن. بهدف تفريق مجهودات الأمن وجرهم إلى مواجهة والحيلولة دون اقتحام حي سايس.
 
ولجأت الشرطة بدورها إلى نشر قواتها أمام تعنت الطلبة في ظهر المهراز، فيما كثفت من حضورها في الحي الجامعي سايس، والذي يتحصن في داخله العدد الكبير من الطلبة الراغبين في مقاطعة اللامتحانات المقررة صباح الثلاثاء.
 
وكشفت مصادر مطلعة من ظهر المهراز، أن المواجهات التي عرفتها ساحة الجامعة أسفرت عن اعتقال ستة طلبة وإصابة عدد من رجال الأمن بجروح جراء رشقهم بالحجارة. وشدد وزير الخارجية السابق سعد الدين العثماني، في مقال له نشر في موقعه الرسمي على شبكة الأنترنت، على ضرورة التعامل مع ظاهرة العنف في الجامعات من خلال تبني مقاربة شمولية تستدعي مختلف الجوانب الثقافية والتربوية، والسياسية، والأمنية المطبقة للقانون، وأهم جوانب هذه المقاربة.
 
وأضاف العثماني "تتجلى في إعادة الحياة للحرية النقابية في الجامعة، والسماح بعودة الاتحاد الوطني لطلبة المغرب، بوصفه إطارا جامعا وفضاء للحوار والتفاعل البناء بين جميع الأطراف الطلابية". مؤكدًا أن "التشجيع على إعادة تنظيم الحياة الطلابية على أسس سليمة، قد يكون أكبر مدخل لإرساء علاقات جديدة داخل الجامعة، واستعادة هذه الأخيرة فضاء للحوار، والتحصيل العلمي، والمساهمة الفاعلة في التنمية في جو من الانضباط والمواطنة واحترام الآخر، مضيفا أن العنف السياسي بمختلف أنواعه مرفوض، ولا يمكن أن يؤدي إلا إلى تأزيم العلاقات، ويسيء إلى جميع الأطراف المتورطة فيه".
 
وتابع "كما يهدد العنف لوظيفة الجامعة وأدوارها ومستقبلها، الأمر الذي سحتم استعادة النقاش حول الجامعة، ومكانتها ضمن مسار تقدم المغرب، ومسيرة الانتقال الديمقراطي بالوطن".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت وحزب…
تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…
إسرائيل توسع هجماتها داخل طهران وتدعو لإخلاء مناطق صناعية…
لبنان يسجل 40 قتيلاً ومئات المصابين جراء الضربات الإسرائيلية…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

عاصفة غضب في بروكسل بعد تسريب ترامب محادثات خاصة…
ترامب يعلن رغبة بوتين وزيلينسكي في التوصل إلى اتفاق…
ترامب يسحب دعوة كندا للإنضمام إلى مجلس السلام العالمي…
الولايات المتحدة تكشف خطة “غزة الجديدة” لإعادة إعمار القطاع…
الولايات المتحدة تدرس الانسحاب العسكري الكامل من سوريا وسط…