الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون مباركة بوعيدة

الرباط - سناء بنصالح

أكَّدَت الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون مباركة بوعيدة أن المملكة المغربية، وبناءً على التطورات الأخيرة، تجدد إدانتها المطلقة للأعمال العدوانية التي استهدفت كلًّا من سفارة المملكة العربية السعودية في طهران، وقنصليَّتها العامة في مدينة مشهد، مُحمِّلة الدولة الإيرانية كامل المسؤولية، في تجاوزها لكل المواثيق الدولية، والأعراف المعمول بها في مجال حماية الدبلوماسيين والبعثات الدبلوماسية، فيما جددت تشبث المغرب بأمن واستقرار دول مجلس التعاون الخليجيّ.

وشدّدت بوعيدة في كلمة لها، خلال الاجتماع غير العادي لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنظم في القاهرة، الأحد، أن المملكة المغربية عن رفضها التام والقاطع لأي منطق مذهبي أو طائفي يتوهم أصحابه أنه يخوِّلهم حق تمثيل مواطني البلدان الأخرى، ويتخذونه ذريعة للتدخل في الشؤون الداخلية للدول. 

وأوضحت بوعيدة أيضًا أن الظروف السياسية، الإقليمية والدولية، الراهنة، تستوجب على الأطراف كافة، أكثر من أي وقت مضى، الالتزام بالتهدئة وضبط النفس وتفادي التصعيد، تجنبًا للسقوط في فخ الصراعات الطائفية والمذهبية، لا سيما وأن المنطقة تمر بظروف مريرة لم تجلب سوى الحروب والمآسي وعدم الاستقرار.

وأعلنت قائلة "حينما دعونا إلى تفادي التصعيد، فِلِأَنَّـنا كُنَّا وما زلنا نحرص بقوة على تجنيب الأمة العربية والإسلامية خطر الصراع المذهبي، الذي يَعْرِفُ الجميع انعكاساته الوخيمة على أوضاعنا الداخلية، وعلى توفيره الأرضية الخصبة لتنامي الإرهاب، فضلا عن إضعاف موقعنا الدولي وتشويه صورتنا كعرب ومسلمين، ونحن في غنى عن التذكير أن ذلك لا يخدم سوى من يضمر السوء للإسلام والمسلمين".

وأوضحت أن التعاطي المتبصر مع الأزمة الحالية يقتضي كذلك الابتعاد عن التدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية، واحترام علاقات حسن الجوار وترجمة ذلك على أرض الواقع، من أجل إيجاد أرضية مشتركة تكفل مصالح دول المنطقة وشعوبها وتفتح آفاقا جديدة للتعايش السلمي بينها.

وأشارت إلى أن المملكة المغربية، بقدر حرصها على نبذ آفة الطائفية والمذهبية، وأمام آفة الإرهاب التي تسعى إلى تفتيت وتمزيق المنطلقة، لتجدد تشبثها الدائم بأمن واستقرار دول مجلس التعاون الخليجي، التي تجمعها به علاقات تعاون قوية وشراكة استراتيجية متعددة الأبعاد، مشدّدة على ضرورة احترام سيادة هذه الدول، ووحدة أراضيها وكياناتها الوطنية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إصابات في صفوف القوات الأميركية جراء قصف إيراني على…
المقاومة اللبنانية تنصب كميناً محكماً لقوة إسرائيلية باستخدام الأسلحة…
البحرية الإيرانية تعلن استهدف 6 سفن إنزال أميركية في…
انفجارات عنيفة تهز "تل أبيب" إثر قصف صاروخي إيراني…
دول الخليج تؤكد ضرورة إشراكها في أي محادثات حول…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…
مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…