الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أعضاء المعارضة السوريّة "المنتقاة"

واشنطن ـ المغرب اليوم

عكس طلب الرئيس الأميركي باراك أوباما، تخصيص 500 مليون دولار من الكونغرس لتدريب وتسليح ما يسميه البيت الأبيض بـ"أعضاء المعارضة السورية المنتقاة"، تزايد حدة التوتر، خوفًا من امتداد الصراع السوري إلى العراق.
ويعدُّ هذا البرنامج التدريبي خطوة هامة للرئيس، الذي طالما قاوم إمداد المتمردين في الصراع السوري بالمساعدات العسكرية، كما أنّه حذّر من مخاطر التدخل الأميركي.
وأوضح مسؤولوا وزارتي الخارجية والدفاع الأميركيين أنّهم "لم ينتهوا بعد من الاتفاق على برامج محدّدة لتدريب وتسليح المتمردين، الذين سيتم تدعيمهم بهذه الأموال".
وأبرزوا "عدم تمكنهم من تحديد أي من أعضاء المعارضة السورية المعتدلين الذين اعتزموا تدريبهم ودعمهم، أو المكان الذي سيتم تدريبهم فيه".
إلى ذلك، بيّنت الناطقة باسم مجلس الأمن القومي الأميركي كايتلين هايدين، في بيان لها، أنَّ "هذا المباردة تلقي الضوء على خطوة أخرى تجاه مساعدة السوريين في الدفاع عن أنفسهم ضد اعتداءات النظام الحاكم"، حسب تعبيرها.
وأشارت إلى أنَّ "هذه الأموال والتدريب سيساعدان السوريين على مجابهة المتطرفيين، الذين وجدوا في هذه الفوضى ملاذًا آمنًا لهم"، مشدّدة على أنَّ "أميركا لا تؤمن بأنه ليس هناك حل عسكري للأزمة"، ومبرزة أنّه "لا ينبغي على الولايات المتحدة وضع قوات أميركية داخل أرض المعركة في سورية، لاسيّما بعدما تحوّلت المجموعات المقاتلة من المعارضين في سورية، التي يقدر عددها بالمئات، إلى مواجهة بعضها، بالتزامن مع مواجهة الجيش الحكومي".
في المقابل، رأى الخبير السياسي في الشأن السوري لدى معهد واشنطن لسياسات الشرق الأدنى أندريا تابلر أنّ "الرئيس أوباما أدرك فشله في احتواء الأزمة السورية".
وأضاف "قد تشكل الأزمة السورية على المدى البعيد، جراء التمرّد السني في العراق، تهديدًا للوطن، وذلك ما تحاول مبادرة أوباما مجابهته، عبر دعوة البنتاغون إلى تدريب وتسليح العناصر المفحوصة جيدًا من المقاومة السورية المسلحة، لمساعدتها في الدفاع عن الشعب السوري، وتخصيص مناطق لتكون تحت سيطرة المعارضة، وتسهيل إمدادتهم بالخدمات اللازمة، وتعزيز الأوضاع من أجل استقرار متفاوض عليه".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يتوعد إيران بـ"هجوم غير مسبوق" حال خرق الاتفاق…
الأمم المتحدة تدعو إلى تحقيق دولي في الغارات الإسرائيلية…
بعد سقوط مئات القتلى في أعنف قصف إسرائيلي على…
المغرب يثمن إعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة…
ترامب يؤكد الاتفاق مع إيران ويهدد برسوم على موردي…

اخر الاخبار

باكستان ترفع جاهزيتها الأمنية قبيل محادثات أميركية إيرانية في…
حماس تحذر من مخطط استيطاني جديد في القدس وتدعو…
ترامب وافق على شمول لبنان بوقف إطلاق النار قبل…
حزب الله يعلن شن 72 هجوماً نوعياً في عمق…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

منى زكي تخوض تجربة الإنتاج لأول مرة في مهرجان…
ريهام عبد الغفور تعبر عن سعادتها بنجاح "حكاية نرجس"
نرمين الفقي تكشف أسرار جمالها وأسباب رفض الزواج الثاني
درة تكشف أسرار بداياتها ودور يوسف شاهين في مسيرتها…

رياضة

ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين

الأخبار الأكثر قراءة

مسيرة علي خامنئي من معارض الشاه إلى المرشد الأعلى…
قاليباف يتوعَد ترامب ونتانياهو بدفع الثمن و ترامب يهدد…
الولايات المتحدة تستخدم طائرات مسيّرة منخفضة التكلفة مستوحاة من…
تصعيد جديد في الخليج وانفجارات جديدة تدوّي في دبي…
إيران تعلن الحداد العام عقب اغتيال خامنئي وتؤكد استمرار…