الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تظاهرات ضخمة في شوارع بروكسيل ضد قرار الحكومة خفض معدل الخدمات

بروكسل ـ سمير اليحياوي

اندلعت احتجاجات عنيفة في شوارع العاصمة البلجيكية بروكسل، الجمعة، بعدما خرج حوالي 100 ألف متظاهر إلى الشوارع  ضد سياسات الاتحاد الأوروبي التقشفية.
واستخدمت قوات الأمن، خراطيم المياه والغازات المسيلة للدموع وسط العاصمة، لتفريق المتظاهرين، بعدما فشلت قوات مكافحة الشغب في السيطرة على الأوضاع.
واندلع الشغب بعد تنظيم مسيرة سلمية ضخمة من قبل النقابات العمالية والتيار اليساري في البلاد، حيث استمر المتظاهرون في التعبير عن رأيهم بصورة سلمية إلى حوالي ساعتين في الطرق الرئيسية للمدينة ضد السياسات التي من المزمع أن تقرَّها الحكومة برفع سن التقاعد وخفض معدلات الخدمات العامة.
غير أنَّ أعمال العنف سرعان ما اندلعت بعدما أطلقت قوات الأمن الغازات المسيلة للدموع واستخدمت خراطيم المياه لفض التظاهرات وإخلاء الشوارع، ولم ترد معلومات بوجود إصابات أو قتلى بين الطرفين.
من ناحيته، ذكر أحد المتظاهرين يدعى جيلز بروسارد "لقد قمنا بإلقاء الحواجز المعدنية والحجارة على رجال الأمن, ومن ثم ازدادت الأمور سوءًا، وحاولت قوات مكافحة الشغب السيطرة على زمام الأمور – ما أدى إلى  تفاقم الأحداث".
وأوضح متظاهر آخر يدعى فيليب دوبوا، أنَّ "الحكومة التي تأمل في ادخار ما يعادل أكثر من 10 مليون جنيه إسترليني، تهاجم في الوقت ذاته المواطنين، مع العدول عن زيادة الضرائب على الشركات، إنهم يعاملون العمال والعاطلين بعنف  ولا يتجهون نحو مصادر الأموال الفعلية، بمعنى آخر أثرياء الدولة".
فيما صرَّح رئيس اتحاد النقابات العمالية المسيحية المعارض مارك ليمنز بأنّ "الرسالة أصبحت واضحة، لقد استشاط المواطنون غضبًا فهذه السياسات الحكومية تتسم بالخلل وعدم التوازن".
وكانت الحكومة البلجيكية الجديدة التي انتٌخبت الشهر الماضي، قد تعهدت على الفور برفع سن التقاعد وإلغاء زيادة الأجور، فضلًا عن استقطاع أرباح الضمان الاجتماعي.

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يحذف فيديو مثير للجدل يظهر أوباما وزوجته بأسلوب…
فيضانات شمال غرب المغرب تُجلي أكثر من 140 ألف…
المسار النووي والضغط العسكري يهيمنان على محادثات واشنطن وطهران…
الجيش السوري يجري جولة ميدانية مشتركة مع ممثلي قسد…
إيران وأميركا تتفقان على استئناف المفاوضات النووية بعد لقاء…

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…
ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع…
نتنياهو وترامب يلتقيان لمناقشة مستقبل وقف إطلاق النار في…
كتائب القسام تعلن رسميا مقتل أبو عبيدة وعدد من…
زيلينسكي يكشف المسودة المطروحة لإطار السلام وإنهاء الحرب الروسية…