الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تنظيم "داعش"

بغداد ـ نجلاء الطائي

انضم 61 متطرفًا من عناصر "داعش" الى قافلة قتلى التنظيم ، في المعارك التي جرت الجمعة وليل السبت، والتي كانت أشدها في قضاء هيت غربي محافظة الأنبار، مع تسجيل إخلاء أكثر من 3400 شخص من المدينة. وأوضح بيان للإعلام الحربي أنه بعد وصول قطعات جهاز مكافحة الإرهاب إلى قلب مدينة "هيت" ورفع العلم العراقي هناك تقدمت القطعات وحررت مزرعة الزيتون من الجهة الجنوبية للحي الصناعي ومازال العمل مستمراً لإكمال تحرير باقي المناطق المتبقية بعد قتال ضاري مع هذه عناصر التنظيم المتطرف.
 
واوضح البيان أنه " سقط للقوات الأمنية مقاتل وإصيب خمسة آخرون، مشيرًا إلى أن خسائر العدو كانت قتل 61 متطرفًا وتفجير أربع عجلات ملغومة وثلاث عبوات ناسفة تحت السيطرة", وأشار إلى أن جهاز مكافحة الارهاب قام بإخلاء العوائل التي بلغت 1167 رجلاً و2242 ما بين طفل وامرأة ونقلهم إلى المخيمات, ونشرت قيادة العمليات الخاصة التابعة لجهاز مكافحة (الارهاب) صورًا عن تواجد القوات في مركز قضاء هيت غربي محافظة الأنبار.
 
وكشف عن أن طائرات اف 16 العراقية قامت بتوجيه ضربة جوية استهدفت منظومة إتصالات وكاميرات مراقبة لتحديد وتصحيح اهداف المدفعية والهاونات والقناصين لعناصر داعش المتطرف في محافظة نينوى - قضاء القيارة"، مشيرة الى انه "تم تدمير المنظومة بالكامل", وأعلن الناطق الرسمي باسم ‫‏جهاز مكافحة الارهاب، عن تدمير 59 زورقاً حاول بها متطرفو "داعش" الهروب بها من ‫‏قضاء هيت غربي محافظة الانبار.
 
وقصفت مدفعية لقوات التحالف الدولي، ثلاثة مقرات لتنظيم "داعش" في قرية النصر التابعة لقضاء مخمور جنوب الموصل, وأسفر القصف المدفعي عن مقتل 15 عنصرًا من "داعش" وإصابة العشرات منهم.
 
هذا وأكد وزير الخارجية الأميركي جون كيري أن عملية تحرير الموصل ستكون عملية عراقية محضة بدعم من التحالف الدولي، مضيفا أن القوات الأميركية في العراق ينحصر دورها في تقديم المساعدة والدعم للقوات العراقية.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده في مقر السفارة الاميركية في ختام زيارة مفاجئة للعاصمة العراقية بغداد التقى فيها مسؤولين عراقيين، ومن بينهم رئيس الجمهورية فؤاد المعصوم ورئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي.

وقال كيري إن العبادي لم يطلب إرسال قوات أميركية جديدة للمساعدة في محاربة "داعش"، مشيرا إلى أن التنظيم خسر المزيد من المقاتلين والأموال، وأن المئات من مسلحيه يفرون ويختبئون بين المدنيين.
 
وقال : لقد "دمرنا أكثر من 1200 هدف نفطي لداعش وأهداف أخرى تتعلق بالتمويل للتنظيم مؤكدا دعم واشنطن في المساهمة في تمويل صندوق إعادة إعمار المناطق المحررة في تكريت والرمادي". كما أعلن كيري أن التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة "سيزيد الضغط" مع العراق على تنظيم داعش و"سيواصلان" الضربات التي تستهدف قادة هذا التنظيم.

وأوضح أنه يريد أن يؤكد مجددا دعم الرئيس الأميركي باراك أوباما للعبادي الذي يواجه أزمة سياسية واقتصادا متعثرا فضلا عن المعركة ضد "داعش."
وكان الوزير الاميركي بحث أيضاً مع رئيس مجلس النواب سليم الجبوري مستجدات الوضع السياسي والأمني ومجمل الأوضاع في الاقليم والمنطقة, خصوصا ملف الحرب على داعش والدور الذي تلعبه قوات التحالف الدولي في هذا الإطار, وبيّن الجبوري أن "مجلس النواب حريص على اتمام حزمة الاصلاحات الشاملة التي تلبي المطالب الشعبية وتنعكس ايجابا على جميع مفاصل الدولة, لافتا الى انه بذل خلال الفترة القليلة الماضية جهوداً كبيرة لأجل تقريب وجهات النظر والخروج برؤية موحدة تتوافق عليها الكتل السياسية".

وكشف وزير الثقافة العراقي، فرياد رواندزي، عن مضمون اجتماع وفد حكومة إقليم كردستان برئاسة نيغيرفان البارزاني، مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري, وقال فرياد رواندزي، لوسائل اعلام كردية ، "أن الجانبين ناقشا نقطتين في الاجتماع"، موضحاً أن" جون كيري قد طلب من إقليم كردستان المشاركة في تحرير الموصل", وأضاف، "أن وفد حكومة إقليم كردستان ابدوا استعدادهم لمساعدة الحكومة العراقية في معركة الموصل ولكن بشرط ان يتم اعلامنا بالخطط قبل بدء العمليات", وأشار إلى أن الوفد طلب من كيري منح إقليم كوردستان جزء من المساعدات المالية التي تحصل عليها الحكومة المركزية.

وتعهد وزير الخارجية الأميركي جون كيري لوفد حكومة إقليم كردستان منح حصة الإقليم من المساعدات المالية التي تحصل عليها الحكومة المركزية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إطلاق صواريخ إيرانية على القدس وتل أبيب وإسرائيليون يلتزمون…
نتنياهو يعلن مقتل خامنئي والجيش الإسرائيلي أمام أيام معقدة…
الرئيس ترامب يؤكد مقتل علي خامنئي وطهران تنفي بشدة…
مسؤول إسرائيلي يزعم مقتل علي خامنئي وسط غياب إعلان…
ترامب يطرح مخارج للحرب على إيران ولاريجاني يصعد بالتهديد

اخر الاخبار

إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…
حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا ترفض انتقادات ترمب وتؤكد تمسكها الكامل بأمنها القومي…
لافروف يتهم حلف شمال الأطلسي بالاستعداد الجاد لمواجهة عسكرية…
ماكرون ينتقد سياسة واشنطن تجاه أوروبا ويحذر من نهج…
تحفّظ دولي على «مجلس السلام» الذي اقترحه ترامب مقابل…
ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…