الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جامعة الدول العربية

القاهرة – إيمان إبراهيم

نشرت الصفحة الرسمية للقوات المسلحة، الخميس، على موقع التواصل الاجتماعى الـ"فيسبوك" أبرز وقائع مؤتمر رؤساء أركان الجيوش العربية فى جامعة الدول العربية.

وأكد المتحدث الرسمي للقوات المسلحة العميد محمد سمير، أنّ مقر جامعة الدول العربية شهد، الأربعاء 22 نيسان/ابريل 2015؛ الجلسة الافتتاحية للاجتماع الأول لرؤساء أركان الجيوش العربية، حيث بدأت الجلسة بكلمة افتتاحية لرئيس أركان حرب القوات المسلحة للفريق  محمود حجازي الذي أوضح أنّ الاجتماع يأتى فى إطار تفعيل القرار التاريخي للقادة العرب فى قمة شرم الشيخ؛ لصون الأمن القومي العربي الجماعي، وتبنى إنشاء قوة عربية مشتركة تكون بمثابة درع وسيف لحماية الوطن العربي من المحيط إلى الخليج.

وأضاف حجازي، أنّ التحديات التى تواجه الأمن القومي العربي باتت متشابكة، وتمتد عبر الحدود من دون عائق، بما يعظم الحاجة لإيجاد آلية جماعية للتدخل السريع.

وتابع، إنّ تشكيل القوة العربية المشتركة وتدخلها إذا ما اقتضت الحاجة يكون بناءً على طلب من الدول المعنية بما لا يمثل أي انتقاص من سيادتها واستقلالها اتساقًا مع أحكام ميثاقي الأمم المتحدة والجامعة العربية، وفي إطار من الاحترام الكامل لقواعد القانون الدولي.

وأشار إلى أنّ القوة العربية المشتركة المقترحة ليست موجهة ضد أي دولة، ولا تمثل محورًا أو تحالفًا أو تهديدًا لأحد، وإنما تهدف إلى محاربة التطرف وحماية الأمن القومي العربي.

وأبرز أنّ قرار قمة شرم الشيخ تضمن تكليفًا لرؤساء أركان الجيوش العربية بالإشراف على فريق من الخبراء رفيعي المستوى لدراسة جميع جوانب موضوع إنشاء القوة العربية المشتركة واقتراح الإجراءات التنفيذية وآليات العمل والموازنة المطلوبة لإنشاء هذه القوة.

واختتم في نهاية البيان الرسمي، أنّه شارك في المؤتمر18 دولة على مستوى رؤساء الأركان فيما مثل المندوبون الدائمون في الجامعة دول: الجزائر واليمن وجزر القمر، بينما خلا مقعد سورية بسبب تعليق مشاركة الوفود السورية في اجتماعات الجامعة العربية منذ عام 2012.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن تمديد وقف النار بين لبنان وإسرائيل 3…
قتلى وإصابات بقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا بعشرات المسيرات…
جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب…
6 شهداء بينهم صحفية ودمار بـ23 هجوما إسرائيليا على…
إيران تعلن أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا طالما الحصار…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري الإيراني يعلن الموجة 57 من عملية "الوعد…
ترامب يعلن عن مهاجمة آلاف الأهداف داخل إيران و…
صحيفة بريطانية تكشف تفاصيل نجاة مجتبى خامنئي بعدما مغادرته…
السعودية تكثَف تواصلها مع دول الخليج للتنسيق لوقف اعتداءات…
الجيش الإسرائيلي يعلن بدء "عملية برية محددة" في جنوب…