الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أعضاء من "داعش" يظهرون في فيديو دعائي للتنظيم

لندن - سليم كرم

حذر قادة الأجهزة الأمنية في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي من أن مقاتلي "داعش" يخططون لتنفيذ هجمات بيولوجية ونووية في بريطانيا وأوروبا، ووصفت هذه الأطراف قلقها بالمبرر بعد ان اكتشفوا أن المتطرفين في سورية يحاولون الحصول على أسلحة دمار شامل مثل الأسلحة البيولوجية والكيميائية والإشعاعية.

وجاء في مؤتمر الأمن الدولي في لندن أن الجماعة تحاول أيضا تطوير طرق جديد لتجنب الاجراءات الأمنية وتنفيذ هجمات عن طريق زرع قنابلها في اجسام بشرية، ومن خلال تطوير وسائل للقيادة السيارات عن بعد.

ويخشى الخبراء من سيطرة التنظيم على مخزون الصواريخ العراقية قصيرة المدى السابقة مثل الصواريخ المحمولة على الكتف، وصرح نائب رئيس مكافحة "الارهاب" في المفوضية الأوروبية خورخي برتو سيلفا أن "داعش" أبد اهتماما في الحصول على مواد بيولوجية وإشعاعية ونووية وكيميائية، وكشفت هجمات بروكسل الشهر الماضي أن الخلية التي خططت لها صورت سرا مسئول نووي بلجيكي كبير أثناء خروجه من منزله مما أثار مخاوف من أنهم كانوا يبحثون عن طريقة للحصول على هذه المواد.

وتابع السيد سيلفا في المعرض السنوي للأمن ومكافحة "الارهاب" أن قلقهم مبرر، وأوضح نائب الأمين العام المساعد للتهديدات الأمنية في حلف شمال الأطلسي الدكتور جامي شيا " نحن نعرف أن المتطرفون يحاولون الحصول على هذه المواد."

وحذر الدكتور شيا أن "داعش" يتوزع في منطقتي نفوذه هما سورية والعراق ويطلق عليهما مناطق الخلافة، ولكنه يفقد بشكل متزايد الأراضي التي يسيطر عليها بسبب ضربات التحالف، ولكن الجزء الثاني يرتكز على انشاء خلايا متطرفة في جميع انحاء أوروبا لشن هجمات في المستقبل، وأشار أن التهديدات من المرجح أن تزداد خطورة.

ونشأت الجماعة المتطرفة في سورية والعراق، وتطلق على نفسها اسم الدولة الاسلامية في العراق والشام، وتعرف في الغرب باسم "داعش"، وأعلن أعضائها الخلافة في مناطقهم وجاءت كلمة "داعش" اختصارا من الدولة الاسلامية في العراق والشام، وتهدف بالأساس الى تطبيق الخلافة الاسلامية في كل العالم.

وأعلنت الجماعة عن مسئوليتها عن هجمات باريس في 13 تشرين الثاني/نوفمبر عام 2015، وانفجار الطائرة المتجهة من مصر الى روسيا، وعمليات القتل الفريدة للرهائن الغربيين بما في ذلك الصحفيين جيمس فولي والان هينينغ، وتحصل المنظمة على أموالها من النهب والابتزاز وحصول النفط التي تسيطر عليها، والتي تدر عليها 1.8 مليون جنيه استرليني، وتتخذ من مدينة الرقة في سورية عاصمة لها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…
محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار…
خدمات قنصلية أميركية في مستوطنات بالضفة الغربية تثير جدلاً…
تعليق مؤقت للمفاوضات الإيرانية الأميركية في جنيف وطهران تشدّد…
إيران تعلن انطلاق الجولة الثالثة من المفاوضات النووية مع…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

السنغال تفوز بكأس أمم إفريقيا بهدف مقابل لاشيء على…
الشرع يعلن اتفاقا شاملا مع قسد لوقف إطلاق النار…
نتنياهو يدعو شركاء الائتلاف الإسرائيلي لاجتماع بشأن مجلس السلام…
النيابة العامة في اليمن تكلف لجنة قضائية بالتحقيق في…
غرينلاند تتسبب بتصاعد خلاف تجاري بين واشنطن وأوروبا بعد…