الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جمعية "الدفاع" عن ضحايا الترحيل التعسفي

الرباط - علي عبداللطيف

أعلنت جمعية "الدفاع عن المغاربة ضحايا الترحيل التعسفي من الجزائر"، أنها رحلت إلى محافظة جنيف السويسرية منذ يوم الأحد 15 آذار/ مارس الجاري، من أجل الدفاع بقوة عن عدد من القضايا الحقوقية لاسيما القضايا الإنسانية التي تهم المغاربة ضحايا الترحيل التعسفي من الجزائر، والذين يعانون ظروفًا اجتماعية قاسية، لعدم إنصافهم من قبل دولة الجزائر التي قضوا فيها سنوات طوال من العمل، لفائدة هذه الدولة، قبل أن يجدوا أنفسهم خارج الحدود.

ويبلغ عدد المغاربة المرحلين تعسفيًا من الأراضي الجزائرية منذ سنوات السبعين قرابة 45 ألف أسرة، أي ما يعادل 350 ألف مغربي، وتعرضوا للتشريد وتم مصادرة ممتلكاتهم، ولم يتم إنصافهم لغاية اليوم، رغم أن الأمم المتحدة توصي في تقاريرها بضرورة معالجة هذا الملف، وجبر ضرر كل الذين تم طردهم بشكل تعسفي.

ورفعت جميعة "المغاربة ضحايا الطرد التعسفي من الجزائر"، شكوى بسبب تلكؤ الجزائر في تنفيذ هذه التوصيات، إلى محكمة العدل الدولية للنظر في ملفها ضد الدولة الجزائرية، بعدما أجمعت الجمعية على أن ما قامت به الجزائر يرقى إلى جريمة حرب ضد الإنسانية.

وأكدّت الجمعية أنها سترافع بقوة لفائدة هذه الفئة من المغاربة التي بلغت الآلاف، وذلك خلال الدورة الثامنة والثلاثين للمجلس الأممي لحقوق الإنسان الذي سينعقد خلال هذه الأيام في جنيف.

وأضافت ذات الجمعية، أنها ستعقد عدة لقاءات مع عدة جمعيات حقوقية دولية قصد حشد الدعم لفائدة مغاربة مطرودين من الجزائر، وستتوج هذه الاجتماعات مع هذه الجمعيات بالتوقيع على اتفاقيات شراكة، قبل أن يعود وفد الجمعية إلى أرض المغرب يوم 20 آذار/ مارس الجاري.

وأشارت ذات الجمعية إلى أنها ستواصل الدفاع عن هذه الفئة في المنتدى العالمي الذي سينعقد في تونس من 24 إلى 28 من آذار/ مارس الجاري.

يذكر أن المغاربة المرحلين من الجزائر تم ترحيلهم في منتصف السبعينات بقرار من نظام هواري بومدين.

وعملت الجمعية المهتمة بالدفاع عن المغاربة المطرودين على تأسيس عدة فروع لها في المغرب بلغ 18 فرعًا، وفرعين في كل من إسبانيا وفرنسا.

وتتلخص أبرز مطالب المغاربة المطرودين في إرجاع الحقوق والممتلكات المصادرة لأصحابها أو ما يقابلها ماديًا، والمطالبة بجبر ضرر الضحايا المغاربة المتعسف عليهم جرّاء ما لحق بهم من أضرار نفسية وجسمانية ومعنوية، إضافة إلى المطالبة بتقديم اعتذار رسمي من طرف السلطات الجزائرية بصفتها المسؤولة عن هذه المأساة اللاإنسانية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…
ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية…

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يشكر السيسي على جهوده في التوسط لوقف إطلاق…
الجيش السوري يمدّد فتح الممر الإنساني شمال حلب وسط…
ترمب يعلن تشكيل مجلس السلام لغزة ويؤكد دعم إدارة…
إيران تهاجم الجلسة الطارئة لمجلس الأمن التي دعت إليها…
المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة…