الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حركة "طالبان"

إسلام آباد ـ جمال السعدي

أعلنت حركة "طالبان" الخميس، عن سيطرتها على مقر إدارة منطقة سانغين بعد طرد القوات الحكومية الأفغانية، في حين أصرَت كابول بأن قواتها لا تزال تتمركز في المنطقة وتتصدى لهجوم الحركة. حيث تحدث أحد قادة القوات الحكومية، العقيد عبد الودود، عن صد قواته بالتعاون مع جنود الحلف الأطلسي "ناتو" هجومًا لـ "طالبان" وتكبَدها 60 قتيلًا أحدهم القيادي البارز فيها الملا ناصر.

وأشار حاكم هلمند ميرزا خان رحيمي، إلى مقتل 25 "طالبانيًا"، ما عكس تضاربًا في روايات السلطات حول مجريات المعارك. حيث تعترف كابول بسيطرة الحركة على ثلاث مناطق وغالبية بلدات الأرياف في هلمند، وقطعها طرق إمداد القوات الحكومية المحاصرة في عدد من المواقع.

وقال أحد قادة الشرطة عبد الوهاب، "رجالنا جائعون وعطشى"، فيما أعلن الضابط في الجيش معصوم خان أن القوات الأفغانية تسيطر على الوضع حتى الآن، لكننا نحتاج إلى تعزيزات لأن رجالنا لم يناموا منذ أسبوعين". حيث روى مدنيون فروا من سانغين أن مقاتلي "طالبان" أعدموا جنودًا في محاولة لفرض سيطرتهم على المنطقة، وإجبار البقية على الفرار أو الاستسلام.

وحذَر نائب حاكم ولاية هلمند محمد جان رسول يار الرئيس الأفغاني في رسالة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، من إمكانية سقوط كامل لولاية هلمند في أيدي "طالبان" بعدما حاصر مسلحوها كافة المراكز التي تتواجد فيها القوات الحكومية الأفغانية وقطعوا طرق إمدادها. كما طالب الرئيس الأفغاني بعمل مباشر لـ "وقف زحف طالبان على الولاية وتفادي سقوطها بالكامل".

وشنت طائرات أميركية غارتين الخميس، على منطقة سانغين في ولاية هلمند (جنوب) التي اجتاحها مقاتلو حركة "طالبان" هذا الأسبوع، في محاولة لوقف تقدمهم ومنع سيطرتهم بالكامل على الولاية التي تشكل مركز زارعة "المخدرات" وإنتاجها جنوب أفغانستان، حيث تفرض الحركة إتاوات على المزارعين وتتحكم بخطوط التهريب. وذلك بعد إرسال بريطانيا 90 من عسكرها لتقديم استشارات فنية للقوات الأفغانية في هلمند من دون المشاركة في المعارك ضد الحركة التي تأمل بتكرار سيناريو بسيطرتها على مدينة قندوز (شمال) في نهاية أيلول/ سبتمبر الماضي، قبل تدخل أميركي لدحرها.

وتزامن تصاعد التوتر في هلمند مع محاولة الرئيس الأفغاني أشرف غني فتح حوار مع باكستان التي تشكل الداعم التقليدي لـ "طالبان"، من أجل استئناف محادثات السلام التي وصلت إلى طريق مسدود. في حين كشف مصدر أمني باكستاني أن قائد الجيش راحيل شريف سيزور العاصمة الأفغانية كابول خلال أيام لمحاولة إحياء المحادثات.

وأعلن الجيش الأميركي مقتل طالبانيين في غارات شنتها طائرة بلا طيار في ولاية ننغرهار (شرق)، حيث أسرت القوات الحكومية عددًا من مقاتلي جماعة "ولاية خراسان" الموالية لتنظيم "داعش".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجارات عنيفة تهز "تل أبيب" إثر قصف صاروخي إيراني…
دول الخليج تؤكد ضرورة إشراكها في أي محادثات حول…
واشنطن تدرس نشر 10 آلاف جندي إضافي في الشرق…
شهداء بغارات على طهران وصواريخ إيرانية تسقط في إسرائيل…
غارة إسرائيلية تستهدف مبنى سكنياً في الضاحية الجنوبية لبيروت…

اخر الاخبار

اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز
روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…
الحرس الثوري الإيراني ينفذ مناورة السيطرة الذكية على مضيق…
عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…