الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حركة 20 فبراير الذكرى الخامسة لتأسيس الحركة الاحتجاجية

الدار البيضاء : جميلة عمر

أحيت حركة 20 فبراير الذكرى الخامسة لتأسيس الحركة الاحتجاجية، التي جاءت في دستور 2011 ، وبدأ الاحتفال بوقفة ومسيرة انطلقت من ساحة باب الحد وانتهت أمام البرلمان.

وغابت جماعة العدل والإحسان التي كان لها حضور بارز في احتجاجات 20 شباط/فبراير 2011 عن مسيرة، السبت، وسجلت فعاليات يسارية وأخرى مستقلة حضورها في هذا الحدث الذي يعتبره مراقبون امتحانًا لشعبية الحركة ومدى تمددها داخل المجتمع، بعد خمس أعوام.

وتمثلت أهم قضية في هذه الوقفة، في قضية القاضي المعزول محمد الهيني، حيث أعلن المحتجون تضامنهم  مع قضيته، وفي هذا السياق وجهت مواطنة مغربية وناشطة فيسبوكية انتقادًا لاذعًا لوزير العدل تخبره من خلاله أن الحق لن يخرس في هذا البلد مادامت هناك أصوات شريفة لم تبع نفسها للفساد. وخلال هذه الوقفة، كشف أسامة الخليفي لـ "المغرب اليوم" ، أن مسببات احتجاجات 20 فبراير لازالت قائمة وأن الدولة لم تلتقط الدروس خلال الخمس أعوام الأخيرة، بل إن هناك انقلابًا على مطالب 20 فبراير ومطالب الشعب، لذلك فالحركة ستستمر.

وأضاف الخليفي "نحن اليوم هنا بهدف إحياء الظاهرة الاحتجاجية في المغرب والاستمرار في الدور الذي جاءت من أجله الحركة وهو تكسير حاجز الخوف عند المغاربة، ومادمنا لا نعيش في ديمقراطية تامة فلن نتوقف عن إطلاق صرخة حرية، كرامة، عدالة اجتماعية". ومنعت السلطات الأمنية الفرنسية، السبت، عددًا من النشطاء والفعاليات الجمعوية والسياسية، من تنظيم وقفة لإحياء الذكرى الخامسة لحركة 20 فبراير، أمام سفارة المغرب في باريس.

وحسب  بلاغ لفرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان في باريس، أن الجمعية أبلغت السلطات بتنظيم وقفة احتجاجية لإحياء ذكرى الخامسة لـ20 فبراير، بتنسيق مع عدد من الفعاليات السياسية والجمعوية المغربية، إلا أنهم فوجئوا بإبعادهم عن سفارة المغرب في بداية الوقفة. وأوضح المصدر ذاته، أن السلطات الأمنية الفرنسية، حاولت إجبار المشاركين على توقيع إشعار لتنظيم الإحتجاج في تقاطع شارعي شيفر وبينجامين فرانكلين، عكس ما كان مقررًا.

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اختيار مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران يفتح جدل التوريث…
استشهاد 12 مواطنًا وإصابة 55 في غارات على جنوبي…
استشهاد 3 فلسطينيين بينهم طفلة وصحفية وإصابة 10 آخرين…
البنتاغون يتهم إيران بشن هجمات عشوائية على أهداف مدنية…
بيت هيغسيث يتوعد بتصعيد عسكري ضد إيران ويؤكد ضرباتنا…

اخر الاخبار

الأمم المتحدة تعبر عن قلقها من تعطل الملاحة في…
نزار بركة يؤكد أن الحكومة المقبلة أمام رهانات الحكم…
أخنوش يمثل الملك محمد السادس في القمة الدولية الثانية…
الأحرار يؤكد استعداده لتحمل حصيلة حكومة أخنوش ويعتبرها أساساً…

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…
أحمد العوضي يكشف عن مواصفات فتاة أحلامه ويؤكد عدم…

رياضة

كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

وعي أوروبي متزايد بمخاطر تهديدات ترامب وانعكاساتها السياسية والاقتصادية
إيران تحذر من ضرب المعتدي وقلب تل أبيب وواشنطن…
مقتل وإصابة 4 أشخاص واندلاع حرائق في المنازل بهجوم…
11 دولة تطالب إسرائيل بالسماح بدخول المساعدات إلى غزة…
بوتين يشيد بجهود دمشق للحفاظ على وحدة سوريا ويؤكد…