الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
كارثة العمارات الثَّلاثة في حي بوركون

الدارالبيضاء - أسماء عمري

يضع المجلس الجهوي للمجتمع المدني في جهة الدارالبيضاء الكبرى، اللمسات الأخيرة على تقرير وصف بـ"الأسود"، سيصدر قريبًا بشأن انهيار ثلاث عمارات في حي بوركون.
وأكَّدت مصادر مُطَّلعة أن "أصابع الاتهام في هذا التقرير، ستوجه بالدرجة الأولى إلى عناصر الوقاية المدينة لاتهامها بالبطء في عملية إنقاذ الضحايا من تحت أنقاض العمارات".
وشكَّل المجلس الجهوي، لجنة مُكوَّنة من حوالي 14 جمعية، تنشط في مدينة الدارالبيضاء، زارت مكان الحادث مرات عدة للاستماع إلى الضحايا الناجين، والذين فقدوا أفرادًا من عائلاتهم، وكذلك للاستماع إلى أصحاب المنازل المجاورة، الذين تم إفراغهم من منازلهم، خوفًا من انهيارها، حتى لا يتكرر سيناريو الفاجعة التي أودت بحياة 23 شخصًا، وجرح أكثر من 50 آخرين.
ومن بين النقط التي سجلها لها التقرير، "هي التأخر في إسعاف الناجين الذين اضطر أبناء الحي إلى انتشل عدد منهم بسبب تأخر قدوم رجال الوقاية المدنية إلى مكان الحادث والتأخر في تنفيذ عملية الإنقاذ".
وسيتطرق التقرير، إلى "عملية إيواء السكان المجاورين للعمارات المنهارة في فنادق دون المستوى، وضعف البنيات التحتية والإمكانات اللوجيستية، والبناء العشوائي دون رخصة، وقلة التجهيزات لدى الوقاية المدنية، مما اضطرها إلى إيقاف عملية الإنقاذ لأكثر من مرة، ولمدد طويلة، كما سيتضمن التقرير أسئلة بشأن مستقبل مواجهة الكوارث الطبيعية، والمنازل الآيلة للسقوط، في المدينة المليونية".
كما سيتطرق التقرير إلى "غضب السكان من التزام الحكومة الصمت حيال الفاجعة، وعدم زيارة رئيس الحكومة والوزراء لمكان الحادث لمؤازرة الضحايا في الوقت الذي خصص فيه رئيس الحكومة طائرة خاصة برفقة وزراء وقيادات حزبه لحضور جنازة الطالب المغتال عبدالرحيم الحسناوي، المنتمي للقطاع الطلابي لحزب "العدالة والتنمية" في ضواحي الراشيدية".
والتقرير من المتوقع، أن "يوجهه المجلس إلى المديرية الجهوية للوقاية المدنية، وإلي محافظة الدارالبيضاء، وعامل مقاطعة أنفا، ورئيس مجلس المدينة في إطار الدور المهم الذي يمنحه الدستور للمجتمع في تدبير الشأن العام، واعتباره آلية من آليات المراقبة والتتبع".
وسبق للقيادة الجهوية للوقاية المدنية لجهة الدارالبيضاء الكبرى، أن نفت في وقت سابق الاتهامات التي وجهت لها بالتقصير، وشددت على أنه لم يكن هناك أي تقصير من قِبل جهازها في الحادث، وأكَّدت أن "هناك بعض المعدات التي تم تخصيصها في التعامل مع حادث الانهيار، ولا توظف حتى في البلدان المتقدمة".
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…
ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…
الغموض يكتنف محادثات إسلام آباد وترمب يتحدث عن صعوبة…

اخر الاخبار

ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…
الرئيس اللبناني يطلع مجلس الوزراء على اتصالات لوقف التصعيد…
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف منصة صواريخ لحزب الله
الحرس الثوري الإيراني يعلن جاهزيته الكاملة ويؤكد تحديد أهدافه…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

جسر جوَي أميركي لنقل أسلحة إلى تل أبيب لإنقاذها…
عراقجي يؤكد ترحيب طهران بأي مبادرة لإنهاء الحرب ويتَهم…
ترامب يدعو الدول لحماية مضيق هرمز ويرفض الوساطة وإيران…
الجيش الأميركي ينفذ ضربات دقيقة على جزيرة خرج الإيرانية…
تصعيد في لبنان إسرائيل تدرس توسيع عملياتها البرية جنوب…