الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس جمهورية كوت ديفوار الحسن وتارا مع العاهل المغربي

الدار البيضاء - جميلة عمر

صدر عدد جديد من مجلة القوات المسلحة الملكية، متضمنًا العديد من المواضيع ذات الصلة بالأنشطة الملكية طيلة شهر كانون الثاني/ يناير الماضي، وكذا الزيارة الرسمية التي قام بها رئيس جمهورية كوت ديفوار إلى المملكة المغربية، فضلاً عن ملف خاص بشأن المهام التي تطلع بها البحرية الملكية في مجالي السلامة والأمن.

وقد خصصت المجلة حيزًا وافرًا للأنشطة الملكية، ودعوة العاهل المغربي الملك محمد السادس لرئيس جمهورية كوت ديفوار، الحسن درامان واتارا، وزوجته السيدة دومينيك واتارا، إذ قاما بزيارة رسمية للمملكة المغربية، تميزت بتوقيع العديد من اتفاقات التعاون.

وذكرت المجلة، خلال عددها الجديد، أنَّ الملك محمد السادس ورئيس جمهورية كوت ديفوار ترأسا في 20 كانون الثاني/ يناير الماضي في القصر الملكي في مراكش، حفل توقيع العديد من اتفاقات التعاون الثنائي في مختلف المجالات.

كما أضافت المجلة أنَّ اليوم الثاني من زيارة رئيس كوت ديفوار للمغرب تميزت بحفل اختتام المنتدى الاقتصادي المغربي-الإيفواري برئاسة الملك محمد السادس والرئيس الحسن واتارا، مبرزة أنَّ هذا الحفل يعكس عزم الملك على إضفاء دينامية جديدة على علاقات التعاون الاقتصادي بين البلدين الشقيقين.

ثم أشارت المجلة أيضًا إلى إطلاق الملك ثلاثة مشاريع في فاس سيتم إنجازها من طرف مؤسسة محمد الخامس للتضامن، وتهم أساسًا بناء ثلاثة مراكز مخصصة على التوالي لتأهيل المرأة، واحتضان المقاولات الصغرى التضامنية، والتكوين المهني للشباب.

كما توقفت المجلة عند حدث إطلاق الملك محمد السادس؛ لمشاريع هيدرو- فلاحية مهمة في صفرو، وكذا عند تدشين جلالته لمركز سوسيو- ثقافي بتيط مليل.

من جهة أخرى، ذكرت المجلة أنَّ الملك محمد السادس أعطى تعليماته إلى وزارتي الداخلية والصحة، وإلى القوات المسلحة الملكية والدرك الملكي ومؤسسة محمد الخامس للتضامن من أجل تعبئة جهودهم لمواجهة الانخفاض الحاد في درجات الحرارة في بعض جهات المملكة ولاسيما بالأطلسين المتوسط والكبير والحوز.

ذكرت في هذا الصدد أنَّ مستشفيين ميدانيين للقوات المسلحة الملكية تم إقامتهما بالجماعة القروية أمسمير في إقليم تنغير والجماعة القروية واويزغت في أقليم أزيلال.

وأضافت المجلة أنَّ الملك محمد السادس ترأس في الدارالبيضاء مراسم تقديم طائرة بوينغ 787 دريملاينر التابعة للخطوط الملكية المغربية، ووضع حجر الأساس لتشييد جامعة محمد السادس لعلوم الصحة.

وبشأن ملف البحرية الملكية، أبرزت المجلة مختلف المهام التي تطلع بها الأخيرة، مشيرة إلى أنَّ هذه المهام تتراوح بين الدفاع الجوي- البحري عن التراب الوطني والممارسة الحرة للسيادة البحرية إلى الدعم اللوجيستيكي لوحدات القوات المسلحة الملكية، مثل ما حصل خلال المسيرة الخضراء أو تلك الخاصة بالخدمة العمومية مرورًا بالدبلوماسية البحرية.

واهتمت المجلة في أبواب أخرى ضمن هذا العدد، بشكل خاص بمشروع إحداث نظام المعلوميات الاستشفائي الخاص في المستشفى العسكري محمد الخامس، وتدبير قطاع المياه وأهمية المضايق البحرية ومدرسة الغوص التابعة للبحرية الملكية وانخفاض أسعار النفط والفضاءات البحرية.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل وإصابة 4 أشخاص واندلاع حرائق في المنازل بهجوم…
11 دولة تطالب إسرائيل بالسماح بدخول المساعدات إلى غزة…
بوتين يشيد بجهود دمشق للحفاظ على وحدة سوريا ويؤكد…
بوتين يستقبل الشرع ويؤكد دعم وحدة سوريا ويتباحث حول…
إيران تلوّح بالحوار وتحذّر من المواجهة وسط تصعيد أميركي…

اخر الاخبار

أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

حركة حماس تحذر من تفاقم الكارثة الإنسانية في غزة…
نتنياهو وغراهام يبحثان تطورات غزة ويحرّضان على فصائل المقاومة…
إشتباكات عنيفة في منطقة هجليج بين قوات جنوب السودان…
تمهيداً لبدء المرحلة الثانية تل أبيب تعلن قرب إنتهاء…
الغارات الأميركية في سوريا ضد داعش تستهدف أكثر من…