الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أمين عام حزب "التحرير" عصام محي الدين

القاهرة - أكرم علي

أثارت مطالبة البعض بتخصيص حصة "كوتة" للشيعة داخل البرلمان المصري، الجدل في الأوساط السياسية وبين المواطنين المصريين، حيث سلط برنامج "مباشر من مصر" على التلفزيون المصري الضوء على محاولة بعض الشخصيات الشيعية دخول البرلمان المقبل.

وصرَّح رئيس قسم الإسلام السياسي في مجلة الإذاعة والتلفزيون أيمن الحكيم، بأنَّه يرفض تخصيص أي حصة للشيعة داخل البرلمان المصري لاعتباره قلة عدالة، مشيرا إلى أن هناك شخصيات قائمة على تنفيذ أجندات مختلفة من خلال التمويل من قبل دول عدة.

وأوضح الدكتور إبراهيم محمد، أنه مرحب بالأديان المعترف بها من السماء وهي التي يتم التعامل معها فقط ويرحب بها في الدخول في النظام السياسي، محذرا من هذا المخطط الخطير الذي يريد نشر الفكر الشيعي في مصر.

وكشفت مصادر سياسية أن إيران تتواصل مع شخصيات مصرية سياسية شيعية في مصر من خلال بعثة المصالح الإيرانية في القاهرة وبشكل مباشر مع الخارجية الإيرانية لتشكيل "لوبي شيعي" داخل البرلمان المقبل من أجل خدمة الأوضاع الإيرانية في مصر ومن ثم المنطقة.

ويأتي أمين عام حزب "التحرير" عصام محي الدين، أبرز الأسماء الشيعية التي تسعى إلى دخول البرلمان من خلال القائمة الخاصة بالتحالف الجمهوري للقوى الاجتماعية، حيث يدعمه والد زوجته علاء أبو العزايم شيخ الطريقة العزمية والمعروف بميوله الشيعية.

وأشارت المصادر إلى أن العديد من أعضاء قائمة التحالف الجمهوري لم يكن لديهم علم بوجود قيادات شيعية مثل عصام محيى الدين على رأس قائمتهم، الأمر الذي وضعهم في مأزق كبير أمام الرأي العام ووسائل الإعلام، خصوصًا مع رصد العديد من الأجهزة الأمنية تحركات الشيعة في مصر وعلاقتهم بالجانب الإيراني والحرس الثوري.

وأكد الباحث بمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية الدكتور جمال عبد الجواد، ضرورة تشكيل حملات لكشف كل من يتعامون مع طهران لتشكيل لوبي شيعي في البرلمان المقبل، مؤكدا أن إيران ضخت أموالا بالملايين لتشكيل هذا اللوبي خلال فترة الدعاية الانتخابية.

وأوضح عبدالجواد في تصريحات خاصة، أن إيران اعتمدت على برلمانيين سابقين، وقامت بعمل مراكز دراسات لهم لتشكيل تحالفات، بعضها انهار خلال الفترة الماضية، مشيرا إلى أن الزيارات من قبل بعض السياسيين لإيران كان هدفها بلورة هذا اللوبي الشيعي.

وأشار الباحث السياسي إلى خطورة هذا اللوبي الشيعي وضرورة التركيز على توعية المواطنين بخطورة هذا اللوبي، والشخصيات التي تتعاون معه، وهدف إيران من التسلل إلى البرلمان المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يحذّر خامنئي وسط تعثّر المفاوضات النووية بين واشنطن…
إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…