الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الداخلية المغربي يلتقي نظيره الموريتاني

الدارالبيضاء - أسماء عمري

عقد وزير الداخلية، محمد حصاد، ووزير الداخلية واللامركزية الموريتاني، محمد ولد أحمد سالم ولد محمد رارة، اليوم الاثنين في الرباط، اجتماعا لوفدين رفيعي المستوى لبحث عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك وتعزيز التنسيق والتعاون بين البلدين في مختلف المجالات منها السياسية والاقتصادية والأمنية والاجتماعية.

وأكد محمد حصاد، عقب هذا الاجتماع، إن هذا اللقاء يشكل انطلاقة جديدة للتعاون في مجالات اختصاص وزارتي داخلية البلدين، مشددا على أن القضايا الأمنية ينبغي أن تكون موضوع "تنسيق كبير جدا بين البلدين، لاسيما أن هذا التعاون له تاريخ وسنجدده.

وأضاف أن اللقاء يأتي في إطار تعليمات الملك محمد السادس والرئيس الموريتاني من أجل الارتقاء بالعلاقات التي تجمع بين البلدين إلى "علاقات إستراتيجية للتعاون"، مشيرا إلى أن الجانبين سيكون لديهما "الوقت الكافي لتدارس كل هذه النقاط التي ستمكن من إعطاء هذه الانطلاقة الجديدة".

وعن التحديات الأمنية في المنطقة، أوضح محمد حصاد إن موريتانيا والمغرب من البلدان التي تنعم بالاستقرار في هذه المنطقة، مبرزا أن هذا التعاون سيمكن من زيادة التنسيق بين البلدين للحفاظ على هذا الاستقرار.

وكان العاهل المغربي محمد السادس، قد استقبل في القصر الملكي في الرباط، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الموريتاني، أحمد ولد تكدي، مبعوث الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز حيث سلم الملك رسالة من الرئيس الموريتاني.

وحسب المتتبعين فإن هذه التحركات الدبلوماسية الأخيرة بين البلدين تظهر انفراج العلاقة بينهما بعد مرورها بحالة من البرود في السنوات الأخيرة منذ احتجاج نواكشوط على قرار سابق للمغرب بمنع تسجيل الطلبة الموريتانيين في الجامعات المغربية واحتجاجها كذلك على ما اعتبرته التواجد الإستخباراتي المغربي الذي لم يحترم خصوصيات البلد، حيث وصل الأمر حد ترحيل دبلوماسيين سرا وعدم قبول آخرين وطرد مراسل وكالة الأنباء المغربية من موريتانيا بتهمة التجسس إلى جانب رفض نواكشوط اعتماد السفير المغربي في كانون الثاني/ يناير الماضي وعدم تعيينها سفيرًا في الرباط.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن توسّع حملتها البحرية لاعتراض السفن المرتبطة بإيران خارج…
ترامب يعلن منع نتنياهو من قصف لبنان ويتحدث عن…
"الحوثيون" تدعو الدول المطلة على البحر الأحمر إلى مواجهة…
منتدى أنطاليا يجمع العالم على وقع انفراجٍ حذر في…
انتقادات داخل إيران للصمت الرسمي حيال نص الاتفاق مع…

اخر الاخبار

مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

السيسي يؤكد دعم مصر لسيادة لبنان ويكثف الجهود لتجنيبه…
تحذير أميركي لإيران بشأن ألغام هرمز وتدمير قوارب مخصصة…
وزير الدفاع الأميركي سيكون الأشد على إيران و طهران…
إعلان واشنطن أن السفن الحربية ترافق ناقلات النفط عبر…
إدانات عربية واسعة لاستهداف القنصلية العامة لدولة الإمارات في…