الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
القيصر الألماني فرانتس بكنباور

لندن ـ سليم كرم

أنذر الاتحاد الدولي لكرة القدم "القيصر" الألماني فرانتس بكنباور، وغرمه بمبلغ 7 آلاف فرنك سويسري (نحو 6350 يورو)؛ لعدم تعاونه مع تحقيق داخلي بحسب ما ذكر الأربعاء.
 
وذكرت غرفة الحكم في لجنة الأخلاقيات التابعة للاتحاد الدولي (فيفا) برئاسة جاك كاريكو، أن بكنباور "لم يتعاون مع تحقيق للجنة الأخلاقيات أجراه رئيسها آنذاك، فيما يخص منح حقوق تنظيم مونديالي 2018 و2022 برغم الطلبات المتكررة".
 
وكان بكنباور أوقف 90 يومًا في يونيو 2014، بسبب تردده في التعاون مع المحقق الأميركي مايكل جارسيا (الذي استقال لاحقا) حول منح حقوق المونديالين، ورفع هذا الإيقاف بعد أسبوعين، لكن لجنة الأخلاقيات أعلنت في نهاية أكتوبر أنها فتحت إجراء بحق العضو السابق في اللجنة التنفيذية لفيفا، والإسباني انخل ماريا فيار ليونا، نائب رئيس فيفا، وأوضح بيان فيفا أن "هذه القضية لا تتعلق بمنح تنظيم مونديال 2006 إلى ألمانيا".
 
 يذكر أن الاتحاد الألماني أعلن مطلع الشهر الحالي أنه بدأ إجراءً قضائيًا بخصوص فضيحة تنظيم مونديال 2006 ضد بكنباور رئيس اللجنة المنظمة حينها، ورئيسين سابقين للاتحاد والاتحاد الدولي (فيفا)، والمسؤول السابق لشركة أديداس للتجهيزات الرياضية.
 
 وبموجب هذا الإجراء، يضمن الاتحاد الألماني حقه في استعادة 7ر6 ملايين يورو، دُفعت للفيفا ربما من أجل ضمان أن يعهد إلى ألمانيا تنظيم مونديال 2006،  وأطاحت هذه الفضيحة برئيس الاتحاد فولفجانج نيرسباخ، الذي استقال من منصبه في نوفمبر، وهو أحد المشمولين في الإجراء القضائي.
 
 ويمر الاتحاد الألماني بأزمة كبيرة بسبب فضيحة الكشف عن صندوق أسود لشراء أصوات للحصول على استضافة كأس العالم عام 2006، وكشفت مجلة "در شبيجل" الألمانية أن لجنة الترشيح الألمانية برئاسة بكنباور، خصصت حسابًا لشراء أصوات ممثلي آسيا الأربعة في اللجنة التنفيذية للفيفا، لكن بكنباور، الذي قاد ألمانيا إلى لقب المونديال كلاعب عام 1974 وكمدرب عام 1990، نفى بشدة هذه المزاعم قائلا: "لم أدفع أموالا لأحد من أجل الحصول على أصوات تساعد ألمانيا على نيل حق استضافة كأس العالم 2006"، ثم أعترف مؤخرًا بارتكابه خطأ، مع تأكيده على عدم شراء الأصوات.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باريس سان جيرمان ضيفًا ثقيلا علي رين لتعزيز صدارة…
تشيلسي يسعى لتفادى مفاجآت كأس الاتحاد الإنجليزي أمام هال…
أتلتيكو مدريد يضع قدما في نهائي كأس إسبانيا برباعية…
غوارديولا يكشف سبب استبدال هالاند أمام فولهام
المغرب تواجه الإكوادور وباراجواى في مارس استعدادا لكأس العالم…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

اكتمال عقد المتأهلين وجدول ربع نهائي أمم إفريقيا 2025
مواعيد مباريات دور ربع نهائي كأس أمم إفريقيا 2025…
الجزائر تتأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا بفوز قاتل…
زيدان يواصل دعم نجله لوكا في مباراة الجزائر ضد…
المنتخب المصري يضمن التأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا