الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
البحريني الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة

مدريد - لينا العاصي

أطلق البحريني الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة حملته لانتخابات رئاسة الاتحاد الدولي (فيفا) بالتركيز على إنشاء كيانين في هذه المنظمة العالمية التي تضربها فضائح الفساد والاعتقالات لأبرز رموزها منذ أيار/ مايو الماضي.

ويتنافس سلمان بن ابراهيم في انتخابات رئاسة الفيفا المقررة في 26 شباط/ فبراير المقبل مع الاردني الامير علي بن الحسين والسويسري جياني اينفانتينو، والفرنسي جيروم شامبانيي.

وركز رئيس الاتحاد الاسيوي على تقسيم الفيفا الى قسمين، "فيفا كرة القدم" ويُعنى بادارة امور كرة القدم وتنظيم بطولات الفيفا المتعددة، و"فيفا لادارة الاعمال" يعنى بكل الامور التجارية والمالية والتمويل.

وأكّد سلمان في بيان اطلاق حملته مساء الأربعاء : "فقط عبر الفصل الواضح لمصادر التمويل والاشراف على تدفق الاموال التي يتم انفاقها يمكن ان يضمن اعادة ولادة فيفا جديد يمكن ان يخضع للمحاسبة ويستحق احترام الجميع".

ووافقت اللجنة التنفيذية للفيفا في اجتماعها الاخير الشهر الماضي على مقترحات لجنة الاصلاحات وأبرزها تحديد ولايات رئيس الفيفا والاعضاء بـ12 عاما وانشاء مجلس الفيفا بدل اللجنة التنفيذية مع كيان اداري مستقل وتعزيز الشفافية.
وتابع: "يجب إعادة هيكلة الفيفا من فوق الى تحت لمعاجلة مشاكله الحالية. يجب إصلاح المؤسسة بالكامل وإدخال آليات رقابة صارمة تسمح لنا بإعادة إطلاق الفيفا".

واوضح انه يريد توظيف خبراء من خارج الفيفا، وان رئيس "فيفا لكرة القدم" يجب ان يكون مسؤولا تنفيذيا رفيع المستوى "لا ينتمي بالضرورة الى عالم كرة القدم ولكن لديه الخبرة في ادارة التغييرات".

واعلن سلمان بن ابراهيم عن رغبته في مراجعة عميقة للهيكل الاداري لموظفي المناصب الرفيعة في الفيفا بقوله : "الفيفا ليس مجرد 40 شخصا وجهت اليهم اتهامات او اعتقلوا او تم ادانتهم، بل هو اكثر من 400 موظف ينتمون لاكثر من 40 دولة عانوا من الفوضى التي تسبب بها آخرون يرتبطون بدرجة أقل بالمنظمة".

وتعهد ايضا : "بعدم تقاضي اي راتب وبأنه لن يكون له أي دور تنفيذي" في حال انتخابه رئيسا للفيفا، معتبرا انه: "لن يصبح مديرا يتابع تفاصيل العمليات اليومية للمنظمة، بل ان عمله كرئيس سيكون لتطوير الاستراتيجيات ووضع اهداف الفيفا"، وتحدث ايضا عن "الشفافية الكاملة للحسابات المالية وعن استعادة ثقة الشركات الراعية للفيفا".

وضربت الفيفا فضائح فساد متتالية ادت الى اعتقال عدد كبير من المسؤولين الحاليين والسابقين وتوجيه تهم لهم بالرشوة وتبييض الاموال وسوء الادارة وعلى رأسهم السويسري جوزيف بلاتر رئيس الفيفا في الولايات الاربع الماضية والذي اضطر الى تقديم استقالته بعد أربعة ايام فقط على فوزه بولاية خامسة، وهو اوقف لمدة 8 سنوات مع الفرنسي ميشال بلاتيني رئيس الاتحاد الاوروبي الذي كان ابرز المرشحين لخلافته.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بايرن ميونخ يواصل هيمنته التاريخية ويتوج بلقب الدوري الألماني…
حدث تاريخي غير مسبوق 8 منتخبات عربية تقتحم كأس…
صدمة كبرى قبل مونديال 2026 إصابات قاسية تبعد النجوم…
الإصابات تطارد نجوم العالم قبل كأس العالم 2026
ليون يهزم باريس ويشعل صراع صدارة الدوري الفرنسي

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

تقدم في حسم ملعب مباراة فناليسيما بين الأرجنتين وإسبانيا
الاتحاد الإيراني يرد على ترامب ويطالب بعدم استضافة أميركا…
الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات تدرس منع ترامب ومسؤولين أميركيين…
الكاف يعيد فتح ملف أزمة نهائي كأس أمم إفريقيا…
اجتماع حاسم بين فيفا وإيران لتحديد مصير مشاركة المنتخب…