الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
المغرب

الرباط - المغرب اليوم

فاز المغرب بالمرتبة الأولى في الدورة ال 31 من الأولمبياد الإفريقية في الرياضيات، التي احتضنتها جامعة "ويتواترسراند" بمدينة جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا، خلال الفترة الممتدة من 10 إلى 20 غشت الجاري.
وذكر بلاغ لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة أن "الفريق الوطني تمكن من الحصول على 201 نقطة، وذلك عقب مداولات اللجنة العلمية المنظمة، إذ يعتبر مجموع النقط المحصل عليه رقما قياسيا لم يسبق لأي بلد أن حصل عليه في تاريخ الأولمبياد"، متبوعا بالفريق الجزائري في المرتبة الثانية (186 نقطة)، فيما حصل الفريق التونسي على المرتبة الثالثة (133 نقطة).
أما على مستوى الميداليات، فقد حصد المتبارون المغاربة ثلاث ميداليات ذهبية وثلاث ميداليات فضية موزعة بين أعضاء الفريق، حيث حصل على الميداليات الذهبية كل من التلميذ ياسين كموح (42/42 نقطة-علامة كاملة) من جهة الدار البيضاء- سطات، والتلميذ آدم مهدان (35/42 نقطة) من جهة سوس- ماسة، والتلميذ سامي موساوي (33/42 نقطة) من جهة الشرق.
وحصل على الميداليات الفضية كل من التلميذة سارة المسناوي (31/42 نقطة) من جهة الدار البيضاء- سطات، والتلميذة سكينة البرانصي (30/42 نقطة) من جهة الرباط- سلا- القنيطرة، فضلا عن التلميذة لينة شاكر (30/42 نقطة) من نفس الجهة. كما حصدت كل من المتباريات الثلاث ميداليات ذهبية عن فئة الإناث (PAMO Girls).
وأشار المصدر ذاته إلى أن 27 دولة شاركت في هذه المنافسات، حيث يمثل كل دولة فريق مكون من 6 متبارين (3 إناث و3 ذكور)، يجتاز المتبارون، خلالها، اختبارين على مدى يومين متتاليين، مدة إنجاز كل واحد منهما أربع ساعات ونصف.
وبهذه المناسبة، أعربت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن تهانئها للتلميذات والتلاميذ الذين شرفوا المملكة في هذه التظاهرة العلمية، وللمؤطرات والمؤطرين الذين سهروا على إعدادهم لهذا الموعد القاري، وكذا لأسر هؤلاء التلاميذ التي سهرت على دعمهم ومواكبتهم من أجل التميز والتفوق، مع المتمنيات لهم بمواصلة التألق في قادم الدورات وفي مسارهم الدراسي والمهني.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الخبراء يؤكدون أن اكتئاب ما بعد الأولمبياد مسألة تحتاج إلى اهتمام أكبر

 

أبطال الجزائر في الأولمبياد "باريس 2024" يعودون للبلاد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيفا يجهز دفعة جديدة من مسؤولي مراقبة المنشطات استعدادًا…
أستون فيلا ضد ريد بول سالزبورج الفيلانز يخطف فوزا…
روما يتعادل مع باناثينايكوس 1 - 1 ويتأهل لدور…
السنغال تشهد موجة تضامن جماهيري لدعم مدربها بابي ثياو…
"كاف" يرفض طلب المغرب بتجريد السنغال من لقب كأس…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الجولة الأولى من الكان بالمغرب تنتهي دون مفاجآت مع…
كيف صمدت ملاعب المغرب أمام غزارة الأمطار وقصة التقنية…
منتخب تونس يكسر عقدة البداية والسنغال ونيجيريا تنطلقان بقوة…
المنتخب الوطني المغربي يُحافظ على المركز ال 11 في…
صلاح يقود المنتخب المصري لتحقيق الفوز على زيمبابوي في…