الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»

لندن - المغرب اليوم

رفض الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» نقل مباريات المنتخب الإيراني في كأس العالم 2026 من الولايات المتحدة إلى المكسيك، رغم الضغوط التي مارسها «الاتحاد الإيراني»، في ظل تصاعد التوترات السياسية والأمنية المرتبطة بالحرب الدائرة في المنطقة.

ووفق صحيفة «تلغراف» البريطانية، جاء موقف «فيفا» واضحاً بعد تصريحات رئيس «الاتحاد الإيراني» مهدي تاج، الذي أكد وجود «مفاوضات» لنقل مباريات منتخب بلاده خارج الأراضي الأميركية، مشيراً إلى أن طهران لن ترسل فريقها إلى الولايات المتحدة في ظل الظروف الحالية، خاصة بعد تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترمب التي أشار فيها إلى عدم قدرته على ضمان سلامة المنتخب الإيراني بشكل كامل.

وقال تاج: «عندما يصرّح ترمب صراحةً بعدم قدرته على ضمان أمن منتخبنا، فمن المؤكد أننا لن نسافر إلى أميركا»، مضيفاً أن «الاتحاد الإيراني» يسعى لإقامة مباريات الفريق في المكسيك.

لكن «فيفا» ردّ بشكل حاسم، مؤكداً، في بيان رسمي، أنه «على تواصل مستمر مع جميع الاتحادات المشارِكة، بما في ذلك إيران، وأنه يتطلع إلى مشاركة جميع المنتخبات وفق جدول المباريات المعلَن في 6 ديسمبر (كانون الأول) 2025»، في إشارة واضحة إلى رفض أي تعديل في مواقع إقامة المباريات.

ووفق قرعة البطولة، أوقعت إيران في المجموعة السابعة إلى جانب بلجيكا ومصر ونيوزيلندا، على أن تُقام جميع مبارياتها في الولايات المتحدة، بواقع مباراتين في لوس أنجليس، وواحدة في سياتل، وهو ما يجعل أي تغيير محتمل معقداً للغاية، خصوصاً مع بيع التذاكر مسبقاً، وترتيبات الاستضافة اللوجستية الضخمة.

كما أن نقل المباريات إلى المكسيك لن يحل المشكلة بالكامل، إذ قد يواجه المنتخب الإيراني منتخبات تستضيفها الولايات المتحدة في الأدوار الإقصائية، ما يجعل من الصعب تجنب اللعب على الأراضي الأميركية في حال التأهل.

تأتي هذه الأزمة في سياق تصعيد سياسي واسع، حيث لوّح وزير الرياضة الإيراني أحمد دنيا مالي بإمكانية مقاطعة «المونديال»؛ احتجاجاً على مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي في غارات الولايات المتحدة وإسرائيل، مؤكداً أن «الظروف الحالية لا تسمح بالمشاركة».

في المقابل، حاول ترمب إرسال رسائل متناقضة، إذ أكد أن المنتخب الإيراني «مرحَّب به» في البطولة، لكنه أشار، في الوقت نفسه، إلى أن مشاركته «قد لا تكون مناسبة حفاظاً على سلامتهم»، ما زاد تعقيد المشهد.

كان رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو قد التقى ترمب مؤخراً، حيث أكد الأخير، خلال اللقاء، أن إيران مرحَّب بها للمشاركة في البطولة، في وقتٍ يستعد فيه العالم لانطلاق «كأس العالم»، خلال أقل من ثلاثة أشهر.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم 2026

فيفا يهدد إيران بعقوبات حال الانسحاب من كأس العالم 2026

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأوساط الرياضية تترقب المواجهة الودية المرتقبة بين منتخبي روسيا…
الولايات المتحدة تضع قيودًا على مرافقي منتخب إيران في…
وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة إيطاليا في كأس العالم…
فوز مثير لبرشلونة على سيلتا فيغو في لقاء توقف…
تشلسي يقيل مدربه بعد أسوأ فترة تهديف في 114…

اخر الاخبار

خرق إيراني لوقف النار باستهداف الإمارات بالصواريخ والمسيّرات وتصعيد…
هجوم بطائرات مسيرة يستهدف مطار الخرطوم مع عودة تشغيله…
وزيرا خارجية باكستان وإيران يبحثان جهود إحلال السلام والاستقرار…
ترامب يعلن إطلاق مشروع الحرية لتأمين الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي
عمرو سعد يفاجئ محبيه بقرار جديد عن عمله في…

رياضة

محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

مونديال 2026 فرصة ذهبية لـ منتخب المغرب لتكرار إنجاز…
محللون يستبعدون تحول التوتر الرياضي بين الرباط ودكار إلى…
مانشستر سيتي يتوج بلقب كأس رابطة المحترفين على حساب…
الجيش الملكي المغربي يتأهل إلى نصف نهائي دوري أبطال…
أزمة أمم إفريقيا مستمرة رغم قرار الكاف والمرحلة المقبلة…