الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
لاعبو المنتخب المغربي

الدار البيضاء - شفيق الزعراوي

اختلف مجموعة من فقهاء الدين والعالمين بالمجال، وتضاربت الفتاوى والآراء في مسألة الترخيص للاعبي كرة القدم المسلمين بالإفطار في نهار رمضان من عدمها. ونهى بعض الفقهاء لاعبي المنتخبات المسلمة عن الإفطار في الصوم الواجب وذلك خلال نهائيات كأس العالم المقررة بروسيا 2018، لأن الهدف من وراء ذلك هو اللعب.

واستدل هؤلاء كون الإفطار في نهار رمضان إنما يكون لعذر من مرض أو سفر، وليس اللعب من ذلك، بينما رخصت دار الافتاء المصرية بإباحة إفطار اللاعب في حال كان مرتبطا مع ناديه بعقد عمل يجعله بمنزلة الأجير الملزم بأداء هذا العمل، فإذا كان هذا العمل الذى ارتبط به فى العقد هو مصدر رزقه ولم يكن له بُدٌّ من المشاركة فى المباريات فى شهر رمضان، وكان يغلب على الظن كون الصوم مؤثرا على أدائه فإن له الرخصة فى الفطر فى هذه الحالة.

واختلف العلماء في إباحة أو عدم إفطار لاعبي المنتخب المغربي لكرة القدم، أثناء المباراة التي ستجمعهم في نهائيات كأس العالم بروسيا، وهناك من العلماء المغاربة من يبيح الافطار في هذه الحالة نظرا لأن اللاعبين المغاربة يعتبرون في عداد المسافرين، إلا أنه هناك بالمقابل من يرفض الإباحة تماما باعتبار أن كرة القدم لا تعد إلا لعبا في النهاية ليس إلا، كما يؤكد على ذلك أكبر علماء المالكية في المغرب الشيخ محمد التاويل. 

وأوضح التأويل في تصريح إعلامي سابق أن اللعب يبقى مجرد لعب، أما صوم رمضان فهو فريضة، مشدداً على أنه لا ينبغي أن يُضحى بالفريضة من أجل اللعب، واستدرك التاويل بالقول إن كان هؤلاء اللاعبون مسافرين لأسباب أخرى فلا بأس إذا أفطروا بحكم رخصة السفر في الشرع، لكنهم يسافرون من أجل اللعب فقط، وأضاف قائلا:"اللعب ليس مصلحة شرعية يفطر الإنسان من أجله، وبالتالي فهم ملزمون بالصيام ولا يحق لهم الإفطار أبداً.

وذكر الفقيه المغربي الراحل عبد الله كنون في بعض كتبه فتوى تخص الرياضيين، والتي تبيح لهم الإفطار حين يكونون على سفر، واعتبرت فتواه انذاك سابقة في هذا الإطار".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيليان مبابي جاهز للعودة مع ريال مدريد أمام بنفيكا…
"كاف" يدين أحداث مباراة الأهلي والجيش الملكي ويُحيل الملف…
برشلونة يوجه رسالة إلى الاتحاد الإسباني من 5 بنود…
تشكيل ريال مدريد المتوقع أمام سوسيداد في الدوري الإسباني…
مصطفى محمد في مهمة صعبة مع نانت ضد موناكو…

اخر الاخبار

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

منتخب مصر يهزم كوت ديفوار 3-2 ويصعد لنصف نهائي…
نيجيريا تطيح بالجزائر وتواجه المغرب في نصف نهائي أمم…
مانشستر سيتي يمطر شباك أكستر سيتي بـ 10 أهداف…
نسخة كأس أمم إفريقيا 2025 في المغرب تصبح مرجعاً…
البرازيلي نيمار دا سيلفا يؤكد أن الدوري السعودي ضمن…