الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
أولمبياد طوكيو

طوكيو - المغرب اليوم

اختتمت، الأحد، منافسات الألعاب الأولمبية الصيفية "طوكيو 2020′′، المؤجلة عاما بسبب فيروس كورونا، والتي انطلقت في ال23 من يوليوز الماضي، ليضرب رياضيو العالم موعدا أولمبيا جديدا في العاصمة الفرنسية باريس التي تستضيف النسخة المقبلة سنة 2024.وخلال الحفل الختامي الذي احتضنه الملعب الأولمبي في طوكيو، وصف رئيس اللجنة الأولمبية الدولية الألماني توماس باخ هذه الالعاب "بالرحلة الأولمبية الأكثر تحدياً"، فيما سلمت حاكمة طوكيو يوريكو كويكي العلم إلى رئيسة بلدية باريس آن هيدالغو.

وقال باخ "الآن علي أن أعلن نهاية هذه الرحلة الأولمبية الأكثر تحدياً و أعلن اختتام دورة الألعاب الأولمبية الثانية والثلاثين".وبتسليم العلم الاولمبي إلى هيدالغو، تنتقل شعلة النسخة الثالثة والثلاثين من الألعاب الأولمبية الصيفية إلى العاصمة الفرنسية التي تستضيف الألعاب في العام 2024.

وبات أولمبياد طوكيو أول دورة ألعاب يتم تأجيلها العام الماضي، وكاد يصبح الأولمبياد الوحيد الذي يلغى في زمن السلم مع تفاقم جائحة كورونا في كل أنحاء العالم.ومنع حضور الجماهير في الحفل الختامي بالملعب الأولمبي الذي يتسع ل68 ألف متفرج، التزاماً بالإجراءات الصارمة التي اتخذتها لسلطات اليابانية لمكافحة كوفيد-19، على غرار طوال فترة الألعاب.

وخرجت أولمبياد طوكيو إلى النور رغم تحديات جائحة كورونا، لكن الأجواء الصعبة مع غياب الجماهير عن أغلب الفعاليات، لم تمنع نجوم العالم من تقديم منافسة جاذبة.
واعتلت الولايات المتحدة الأمريكية صدارة جدول الميداليات للدورة الأولمبية الثالثة على التوالي، بحصد 39 ذهبية و40 فضية و33 برونزية.
وجاءت الصين مستضيفة أولمبياد 2022 الشتوي في المركز الثاني ب38 ذهبية و32 فضية و18 برونزية، في الوقت الذي حصدت فيه الفلبين وقطر وبرمودا الذهب للمرة الأولى في تاريخ مشاركاتهم الأولمبيةوشارك أكثر من 11 ألفا رياضي من 206 دول، إضافة إلى فريق للاجئين يتألف من 29 رياضيا من 11 دولة، في منافسات الألعاب الأولمبية. وتنافس المشاركون، في 33 رياضة و50 تخصصا


وحضر المغرب في الدورة ال32 للألعاب الأولمبية، بوفد قوامه 47 رياضيا ورياضية، تباروا في 18 نوعا رياضيا.

وتنافس الرياضيون المغاربة في رياضات ألعاب القوى (15) والملاكمة (06) والجيدو (02) والتايكواندو (03) والدراجات (01) ورفع الأثقال (01) والكراطي (01) وقوارب الكاياك (02) والتجديف (01) وركوب الموج (01) والمصارعة (01) والمسايفة (01) والرماية الرياضية (01) والفروسية (05) والترياثلون (01) والكرة الطائرة الشاطئية (02) والغولف (01) والسباحة (02).
والرياضي المغربي الوحيد المتوج في دورة طوكيو، هو سفيان البقالي، بعد أن أحرز الميدالية الذهبية لسباق 3000م موانع لمسابقة ألعاب القوى.ونال البقالي ذهبية السباق بعد قطعه المسافة في زمن قدره8 د و08 ث و90 / 100، متقدما على الإثيوبي لاميشا غيرما بتوقيت 8 د و10 ث و38 /100، فيما عاد المركز الثالث للكيني كيغن بنجمان بتوقيت 8 د و11 ثو45 /100.وكان العداء هشام الكروج آخر من منح المغرب ذهبية في الألعاب الأولمبية، عندما توج في أثينا 2004 بذهيبتي 1500م و5000م .

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سفيان البقالي ينسحب من سباق 1500 متر بسبب الإرهاق في أولمبياد طوكيو

سفيان البقالي ينسحب من تصفيات سباق 1500 متر في أولمبياد طوكيو

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تهزم جزر القمر وتتأهل إلى دور الثمانية في…
انطلاق كأس العالم 2026 بمواجهة المكسيك وجنوب أفريقيا وترامب…
نتائج قرعة كأس العالم 2026 مواجهات قوية ومجموعات مثيرة
ترمب يستعد لتسلم جائزة الفيفا للسلام وتزايد الجدل الدولي
انطلاق مراسم قرعة كأس العالم 2026 في العاصمة الأميركية…

اخر الاخبار

الخارجية الصومالية تجدد إلتزامها بتعزيز التعاون مع المغرب واحترام…
وزير الخارجية المغربي يؤكد أن الولايات المتحدة الأميركية ستقود…
زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
أخنوش يحث الأساتذة التجمعيين على تعزيز التواصل وتطوير برنامج…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…
الركراكي يؤكد أن حكيمي يبذل جهداً شاقاً ليكون حاضرا…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

الإقبال الكثيف على تذاكر الكان يجسد إشعاع المغرب في…
الأهلي المصري يشكو قرارات الحكم عيسى سي إلى الاتحاد…
تتويج أشبال الأطلس يعكس رؤية استراتيجية طويلة الأمد بقيادة…
لقجع يؤكد أن إنجازات كرة القدم المغربية تتويج للرؤية…
يويفا يعلن عن رقم قياسي جديد في أهداف دوري…