الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
صورة من الأرشيف لنادي الأهلي المصري

القاهرة - حسام السيد

أعلن النادي الأهلي تقديمه اعتذاراً رسمياً لاتحاد الكرة لعدم المشاركة في مسابقة كأس مصر لكرة القدم لسبب خلافات بشأن حقوق إعلانية لتصبح هذه المرة الأولى التي يقدم فيها حامل الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالكأس على الاعتذار. وكانت لجنة كأس مصر التي يرأسها عضو مجلس الإدارة حمادة المصري أعلنت غرمات مالية لأي نادٍ لا يلتزم بارتداء قمصان تحمل شعارات شركة المحمول التي ترعى الاتحاد، فيما يرتبط الأهلي بعقود رعاية مع شركة منافسة له وتبلغ قيمة هذه الغرامات في حال وصل الأهلي إلى المباراة النهائية ما قيمته لـ3 ملايين جنيه في حين أن الجائزة المخصصة للفائز باللقب لا تتعدى 500 ألف جنيه فقط من جانب اتحاد الكرة الذي هيمن أيضاً على جزء كبير من عائدات بث مباريات المسابقة.
وتلقى اتحاد الكرة خطابات رسمية من ناديي حرس الحدود وسموحة يعتذران فيهما عن عدم المشاركة في مسابقة كأس مصر، وأرجع الأول في خطابه عدم المشاركة لأن ظروفه المادية لن تسمح بالمشاركة والصرف على البطولة، في حين أن سموحة اعتذرت لظروف خاصة بها تتعلق بالمشاركة في الدوري وتحديد ميزانية للإنفاق عليه فقط.
وأرسل نادي الإسماعيلي خطاباً أيضاً يوضح فيه أنه يمر بحالة مادية صعبة فبالتالي لن يستطيع المشاركة خاصة أن التكلفة ستكون مرتفعة جداً، فرد عليه اتحاد الكرة بأن التكاليف كلها الخاصة بالمباريات سيتحملها الاتحاد، فيما أكدت المصادر أن أحد أعضاء مجلس الإدارة أقنع الدراويش بالعدول عن الاعتذار والمشاركة في البطولة وهو ما لاقى قبول مسؤولي الدراويش، بعدما ضغط أحد الأعضاء عليهم بأنهم سيكونون من المرشحين للفوز باللقب مع اعتذار الأهلي.
يذكر أن أزمة كأس مصر اندعلت منذ فترة لسبب الحقوق التجارية والإعلانية وهو ما دفع لجنة الكرة في النادي الأهلي إلى الخروج بتوصية لمجلس إدارة الفريق بالانسحاب من بطولة كأس مصر لسبب مشاكل الرعاة مع اتحاد الكرة الذي وضع شروطاً مشددة بشأن ارتداء الأندية المشاركة في البطولة شعار الشركة الراعية له، مهدداً بفرض غرامات مضاعفة عن كل مباراة لا يرتدي فيها أي فريق لشعار الشركة الراعية، مع إلغاء المباراة واعتباره مهزوماً في حال ارتداء لاعبي أي فريق لشعار شركة أخرى ، ورأت لجنة الكرة بالفريق عدم جدوى المشاركة في البطولة لسبب شروط اتحاد الكرة والتي وصفتها بـ"المجحفة"، وذلك كونه سيغرم الفريق مبلغاً قد يصل لـ3 ملايين جنيه حال الوصول للمباراة النهائية، وذلك في حالة عدم ارتداء أي شعارات.
من جانب آخر أمهلت لجنة أندية الدوري الممتاز، الجبلاية فرصة لتعديل تلك الشروط معلنة تضامنها مع الأهلي حال اعتذاره عن خوض البطولة.ولم تكن مشكلة الرعاة هي الوحيدة، حيث أصدرت لجنة الأندية التي يرأسها حسن حمدي شروطاً وطلبات عدة لها لخوض البطولة، منها تحديد المكافآت المالية لكل فريق حسب ترتيبه، والفصل بين مواعيد مباريات البطولة ومواعيد البطولات الخارجية وبطولة الدوري، بالإضافة إلى الكشف عن مبلغ رعاية البطولة.
وعلى الجانب الآخر فقد رفع مسؤولو اتحاد الكرة راية التحدي مؤكدين إقامة المسابقة بأي شكل من الأشكال وحتى لو اعتذرت أندية الدوري الممتاز كلها، وخرج عضو مجلس الإدارة إيهاب لهيطة ليؤكد أن هناك عقوبات في اللائحة تنتظر المعتذرين عن عدم المشاركة وأن مجلس إدارة الجبلاية لن ينساق وراء تهديدات الأندية التي تبحث عن مصالحها الخاصة فقط على حد تعبيره، فيما كانت لجنة كأس مصر في اتحاد الكرة برئاسة حمادة المصري قد حددت يوم 28 من الشهر الجاري موعداً لإجراء قرعة دور الـ 32 التمهيدي ،وتحدد اللجنة عدد الفرق التي ستصعد لدور الـ 32 الرئيسي بعد معرفة عدد أندية الدوري الممتاز التي ستشارك في المسابقة والتي ستتحدد، الأربعاء، كما أن مباريات دور الـ 64 ستقام يومي 22 و23 من الشهر الجاري لتشهد الساعات المقبلة تحركات مكثفة من جانب الأطراف كافة ، وهو ما بت يهدد مصير المسابقة، خصوصاً أن غياب الأندية الكبيرة عنها سيضعف من قيمتها التسويقية بشكل كبير مع تفكير نادي الزمالك أيضا في الانسحاب لسبب الغرامات وتكاليف استئجار الملاعب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مونديال 2026 صراع عالمي بين النجوم لتحطيم الأرقام القياسية…
ريال مدريد بطلا لدوري أبطال أوروبا للشباب بركلات الترجيح…
بايرن ميونخ يواصل هيمنته التاريخية ويتوج بلقب الدوري الألماني…
حدث تاريخي غير مسبوق 8 منتخبات عربية تقتحم كأس…
صدمة كبرى قبل مونديال 2026 إصابات قاسية تبعد النجوم…

اخر الاخبار

ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان
إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تحضيرات لأغنية جديدة تجمع بهاء سلطان وشيرين عبد الوهاب…
وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يشيد بقرار “الكاف” منح لقب أمم إفريقيا لـ”أسود…
لاعبات إيران يعدن عبر تركيا بعد أزمة الاحتجاج في…
فيفا يحسم الجدل ويرفض نقل مباريات إيران من الولايات…
الاتحاد السنغالي يعلن الطعن على قرار الكاف ويدخل المعركة…
الاتحاد الأفريقي يعلن خسارة السنغال واعتماد فوز المغرب 3…