الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
الغريمين اللدودين لاتسيو وروما

روما ـ مالك مهنا
يتوقع أن يكون أول نهائي لكأس إيطاليا لكرة القدم الذي يجمع الأحد لأول مرة، الغريمين اللدودين لاتسيو وروما، أن يصبح قضية رأي عام، إذ يحث المسؤولون القلقون، الجماهير على تهدئة حجم التوتر بشأن المباراة، وغالبًا ما ارتبط دربي العاصمة بين روما ولاتسيو، بأحداث شغب جماهيري، والدربي هذه المرة يتعلق بلقب بطولة يختتم بها الموسم الكروي في إيطاليا، كما يضمن للفائز المشاركة في الدوري الأوروبي في الموسم المقبل، وهو الإنجاز الذي فشل الفريقان في تحقيقه عبر جدول ترتيب الكالشيو.
وقال عمدة روما، جياني اليمانو لصحيفة "لا ريبابليكا"، "ينبغي أن نكون على دراية بأنه إذا انحرف الدربي، وصاحبه عنف، سيكون من الصعب ضمان إقامة الدربي المقبل في استاد مفتوح، أو أن تكون روما هي المستضيف التقليدي لنهائي الكأس". وأضاف "دعوتي موجهة إلى الجماهير،إذ أنه من مصلحتها عدم ارتكاب عنف وإعطاء صورة خاطئة".
وتزداد الأوضاع تعقيدا بالنسبة لنهائي الكأس،من خلال إجراء الانتخابات البلدية، وإقامة سباق بياتزا دي سينا الدولي للقفز بالحصان الأحد أيضًا، مما دفع الحكومة وشرطة العاصمة لتعزيز الإجراءات الأمنية. وسيحيط أكثر من ألف شرطي الاستاد الأوليمبي، بينما سيكون نحو نصف هذا العدد تقريبا مكلفًا بالوجود في مراكز الاقتراع. وقال رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم، جيانكارلو ابيتي"في أي حدث يصنع سلوك العامة الفارق، وينبغي علينا جميعا الاحترام، وهؤلاء الذين لا يفعلون ذلك ينبغي كشفهم وإبعادهم". وشهد أخر دربي بين روما ولاتسيو أحداثا سيئة، إذ تعرض مشجعان للطعن في مواجهات على جسر نهر التيبر، المؤدي إلى ملعب المباراة.
ولكن تاريخ دربي روما شهد الكثير من أحداث التراجيديا، أكثرها عنفا في  نشرين الأول/أكتوبر العام 1979 عندما لقى أحد مشجعي لاتسيو حتفه داخل الملعب بعد إلقائه ألعابًا نارية من المدرجات المقابلة. وفي آذار/مارس 2004، اندلعت أعمال عنف قبل وبعد مباراة الدربي، ليتم إلغاء اللقاء، بعد أن اقتحمت مجموعة من مشجعي روما ملعب المباراة، مدعين أن طفلا لقي حتفه بعد اصطدام سيارة شرطة به،وهو حادث لم يقع من الأساس.
وأجرى مسؤولو الرياضة والشرطة محادثات مطولة بشأن الموعد الأكثر آمانا لإقامة نهائي الأحد، وتم التوافق على فترة بعد الظهر في النهاية. ويدخل الفريقان المباراة بعد موسم مخيب للآمال في الدوري الإيطالي، إذ احتل روما المركز السادس بفارق نقطة واحدة أمام لاتسيو،الذي فاز على روما 3/2 في مباراة الفريقين في الدور الأول ثم تعادل الفريقان 1/1 في الدور الثاني في نيسان/أبريل الماضي. وستكون مباراة السبت هي الأخيرة للمدير الفني لروما، أندريا ستراماتشوني ، الذي تولى تدريب الفريق في منتصف الموسم خلفا لزدينيك زيمان. وقال أندريا ستراماتشوني "الفوز في النهائي قد يقلب الموسم الذي حتى الآن غير كاف،إلى موسم جيد".
ويبدو أن المدير الفني للاتسيو، فلاديمير بيتكوفيتش على وشك البقاء مع الفريق في الموسم المقبل، ولكن إذا تعرض للهزيمة الأحد، فإن شبح الرحيل سيطارده.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوارديولا يكشف سبب استبدال هالاند أمام فولهام
المغرب تواجه الإكوادور وباراجواى في مارس استعدادا لكأس العالم…
تشيلسي ضد ليدز يونايتد فى لقاء خارج التوقعات بالدوري…
مانشستر يونايتد يسعى لمواصلة الانتصارات ضد وست هام في…
رونالدو يتصدر قائمة أساطير صناعة الأهداف في دوري أبطال…

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

المديرية العامة للأمن الوطني تستقبل وفداً من مكتب التحقيقات…
منتخب المغرب يواجه الكاميرون في ربع نهائي كأس إفريقيا…
ضربة قوية للمغرب رغم التأهل لدور الثمانية
سيرخيو راموس يقدّم عرضاً بقيمة 400 مليون يورو للاستحواذ…
منتخب المغرب يهزم تنزانيا بهدف ويتأهل لربع نهائي كأس…