الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
وزير الشباب والرياضة المغربي محمد أوزين

الرباط – رضوان مبشور
الرباط – رضوان مبشور كذبت وزارة الشباب والرياضة في المغرب، ما ورد في بعض وسائل الإعلام المغربية من معطيات واصفة إياها ب "الكاذبة"، حول استفادة بعض المنظمات الشبابية من الدعم العمومي المخصص من طرف الوزارة لتنظيم الجامعات الشبابية. وقالت وزارة الشباب والرياضية المغربية، الأربعاء، في بيان لها، أن "موضوع الدعم الذي خصصته الوزارة لفائدة المنظمات الشبابية يندرج ضمن اتفاقية شراكة تهدف إلى دعم أنشطة المنظمات الشبابية وفق برنامج سنوي، وكذلك دعم برنامج الجامعات الشبابية كمشروع جديد لوزارة الشباب والرياضة، والذي يشرف على تتبعه المعهد الوطني للشباب والديمقراطية، كمنظور جديد لعلاقة الوزارة بالشبيبات الحزبية العضو في الهيئة الوطنية للشباب والديمقراطية".
وأكد الوزارة أن "الدعم المخصص للجامعات الشبابية تم بشكل توافقي بين مختلف التنظيمات الشبابية الحزبية خلال اجتماعين عقدهما أعضاء الهيئة الوطنية للشباب والديمقراطية من أجل توزيع المقاعد يومي 12 و 14 تموز 2013 بالمعهد الوطني للشباب والديمقراطية"، مشيرة أن هذا الاجتماع "توج بتوقيع محضر اجتماع يوضح توزيع الاستفادة مرفقا بجدول التصديق على حصة كل منظمة شبابية حزبية مذيل بتوقيعها، وذلك بناء على الحصة المدرجة في اتفاقية الشراكة الموقعة بين وزارة الشباب والرياضة والشبيبات الحزبية، والتي تروم إلى استفادة أكثر من 15000 شابة وشاب من برنامج الجامعات الشبابية".
وأشارت الوزارة أنها "تعتمد في تعاملها مع الجمعيات والمنظمات بمختلف تخصصاتها وأنشطتها على نهج مقاربة تشاركية، تجعل منها شريكا استراتيجيا في تدبير قضايا الشباب على قدم المساواة كل حسب اجتهاده وأهليته دون ميز أو تفضيل شبيبة على أخرى ".
وأكدت وزارة الشباب والرياضة المغربية أن "توزيع الاستفادة من هذا البرنامج ، لم تخضع في تفاصيلها لأي لقاء معزول لشبيبة حزبية بعينها مع وزارة الشباب والرياضة، بل تم ذلك في إطار استقلالية قرارات المعهد الوطني للشباب والديمقراطية وطبيعة عمله مع أعضاء الهيئة الوطنية للشباب والديمقراطية المكونة من الشبيبات الحزبية".
وكانت مجموعة من المنابر الاعلامية قد انتقدت بشدة دعم وزارة الشباب والرياضة لشبيبة العدالة والتنمية في ملتقاها الأخير الذي نظم نهاية الشهر الماضي بمدينة الدار البيضاء، معتبرة إياه "غير قانوني".
وفي مقابل ذلك، عبر وزير الشباب والرياضة المغربي محمد أوزين في تصريحات صحفية عن استغرابه لهذه الانتقادات الموجهة لوزارته، حيث قال: "أين كان هؤلاء المنتقدون عندما كنت أصرخ بأعلى صوتي إن دعم الشبيبات الحزبية من المال العام غير معقول، في حين كانت فيه العديد من الشبيبات تحرض علي الرأي العام ورؤساء أحزابها".
وقال ذات الوزير في تصريح لموقع "لكم" الالكتروني أن "دعم ملتقى شبيبة (العدالة والتنمية) أو أي ملتقى شبيبة حزبية أخرى من المال العام عبث كبير"، مشيرا أن "92 ألف جمعية غير حزبية لا تتلقى حتى درهم واحد من الوزارة"، وأكد أن "الدعم الذي تلقته شبيبة (العدالة والتنمية)، والدعم الذي من المنتظر أن تتلقاه شبيبة حزب (الاستقلال)، جاء في سياق اتفاق كان قد أبرمه وزير الشباب والرياضة السابق منصف بلخياط مع قرابة 15 شبيبة حزبية، وهو الاتفاق الذي قامت الوزارة بتفعيله بعد أن أصرت الشبيبات الموقعة على الاتفاق على تنفيذ مقتضياته".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجولة الأولى من الكان بالمغرب تنتهي دون مفاجآت مع…
منتخب المغرب يُواجه مالي في قمة الجولة الثانية بكأس…
كيف صمدت ملاعب المغرب أمام غزارة الأمطار وقصة التقنية…
منتخب تونس يكسر عقدة البداية والسنغال ونيجيريا تنطلقان بقوة…
المنتخب الوطني المغربي يُحافظ على المركز ال 11 في…

اخر الاخبار

عباس عراقجي يرى أن المقاومة ليست مجرد سلاح بل…
إيران تقدم موازنة العام الجديد بأولوية الأمن القومي والانضباط…
فيديو ساخر يظهر بوتين يوزع الهدايا على قادة العالم…
قسد تنفي صحة فيديوهات موكب مظلوم عبدي وتؤكد تأجيل…

فن وموسيقى

عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

صلاح خارج التشكيل الأساسي لمصر لأول مرة في بطولة…
ديمبلي الأفضل عالمياً ورونالدو يتوّج في الشرق الأوسط بجوائز…
دعم الجماهير المغربية لمنتخبات منافسة في الكان يفجر نقاشًا…
الركراكي يضع مصلحة المنتخب فوق كل اعتبار وحكيمي يشدد…

صحة وتغذية

القبض على مسؤولي مصحة غير مرخصة بعد هروب جماعي…
بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي

الأخبار الأكثر قراءة

الليلة حفل جوائز الكاف 2025 في الرباط ومنافسة قوية…
جميع المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى كأس العالم 2026
مواعيد مباريات الجولة الأولى لدوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية
عدد المنتخبات المتأهلة لكأس العالم 2026 يصل إلى 34…
الاتحاد الماليزي يطعن في إيقاف لاعبيه أمام محكمة التحكيم…