الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
رئيس دولة الإمارات يهنّئ محمد بن راشد بالفوز بكأس دبيّ العالميّ للخيول

دبي - المغرب اليوم
تسلم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، رعاه الله، وإلى جانبه سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي كأس الشوط الرئيسي لكأس دبي العالمي في نسخة البطولة الـ 19 من أخيه نائب حاكم دبي وزير المالية الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، وذلك بحضور نائب حاكم دبي الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم.وجاء ذلك، السبت، عقب فوز الجواد "أفريكان ستوري" بكأس دبي العالمي للخيول المهجنة الأصيلة للفئة الأولى لمسافة 2000 متر، على الأرضية الاصطناعية، وجائزته 10 ملايين دولار برعاية "طيران الإمارات"، بمشاركة 16 خيلاً، معلنًا فوز غودولفين بالكأس الأغلى في العالم، بعدما تفوق على كل الخيول بإشراف المدرب المواطن سعيد بن سرور وقيادة سلفستر دي سوسا، ويضرب "أفريكان ستوري" الرقم القياسي المسجل باسم "غولدن سورد" 2:02:40 دقيقة، مسجلاً زمنًا قدره 2:01:61 دقيقة.
وبحضور نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، أعلن ولي عهد دبي الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم انطلاقة الدورة التاسعة عشرة لكأس دبي العالمي للخيل على مضمار ميدان في منطقة ند الشبا في دبي مساء السبت.
وحضر مراسيم الافتتاح والفعاليات التي افتتحتها فرقة شرطة دبي الموسيقية بالسلام الوطني، نائب حاكم دبي وزير المالية الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، ونائب حاكم دبي الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، ونائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الفريق الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، ونائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، ونائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي الفريق الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، ومستشار رئيس الدولة الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان، ورئيس هيئة دبي للطيران الرئيس الأعلى لمجموعة طيران الإمارات الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، ورئيس دائرة الأراضي والأملاك في دبي الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم، والشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، ووزير الحرس الوطني السعودي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز، ووزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، ووزير شؤون مجلس الوزراء محمد بن عبدالله القرقاوي، ومدير عام ديوان حاكم دبي محمد إبراهيم الشيباني ، ومدير مكتب نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الفريق مصبح بن راشد الفتان، ومدير عام دائرة التشريفات والضيافة خليفة سعيد سليمان، ورئيس مجلس إدارة ميدان دبي سعيد حميد الطاير، والوزراء وأعيان البلاد والفعاليات الاقتصادية في الدولة، وجمهور غفير من الزوار والمتفرجين ناهز عددهم الثمانين ألف متفرج من داخل الدولة وخارجها غصت بهم منصات المضمار وجنباته.
وأعاد الجواد "أفريكان ستوري" كأس دبي العالمي للخيول من جديد إلى دبي بالفوز الكبير الذي حققه لتسجل الخيول الإماراتية فوزها بالكأس الأغلى للمرة التاسعة في تاريخها والمرة السادسة في تاريخ المدرب المواطن سعيد بن سرور، ولم تتوقف المكاسب في الأمسية العالمية بل زادت بسيطرة الخيول الإماراتية على المراكز الأولى بعدما جاء "مخضرم" للشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم وبإشراف وليام هاغاس وقيادة بول هانغان في المركز الثاني ونال جائزة قدرها مليونا دولار، وجاء في المركز الثالث "كات او ماونتين" لجودولفين وبإشراف شارلز آبلبي وقيادة مايكل بارزالونا وحصل على جائزة مالية قدرها مليون دولار، في حين تراجع "سايد غلانس" لمزرعة بيرل بالشراكة مع قطر إلى المركز الرابع، واكتفى بحصوله على جائزة أفضل الخيل مظهرًا.
وجاء السباق قوياً، ولم تتوقف الصراعات بين الخيول والفرسان، إلا أن الخيول الإماراتية سيطرت على السباق من بدايته وكان الجواد الوحيد الذي دخل المنافسة في الأمتار الأولى الياباني "هوكو ناروماي" لمزرعة ابشيكاوا وبإشراف كاتسيوشي وقيادة هيدياكي ميوكي، في الوقت الذي ظهر "فانكوفرايت" لغودولفين على فترات، وانحصر المنافسة في المراحل الأخيرة وبالتحديد في آخر 500 متر بين "أفريكان ستوري" و"مخضرم" الذي كان متصدراً للسباق، إلا أن الفارس سلفستر دي سوسا صعد إلى المجد بخبرته في الأمتار الأخيرة من السباق.
أكد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أن مضاعفة بعد فوز الخيل "أفريكان ستوري" بلقب كأس دبي العالمي، والنجاح الذي شهده الحدث الذي بات مقصداً يجمع عشاق الخيول من حول العالم، الذين يجتمعون في هذا الوقت من العام بدبي.
وأشار الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم إلى أن الحضور الكثيف للجماهير من مختلف الجنسيات ودول العالم، حوّل البطولة إلى احتفالية دولية، كما أكد مكانتها، بوصفها أحد أبرز الأحداث الرياضية بمشاركة نخبة من أفضل الخيول على مستوى العالم، التي تنافست على مدار يوم حافل على الصُّعد كافة، لتضاف إلى سلسلة الإبداعات التنظيمية لأبناء الوطن من أصحاب الكفاءات المشهود لها في شتى المحافل والملتقيات الدولية.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البافاري يبحث عن عودة الانتصارات في الدوري الألماني
تشيلسي ضد وست هام لمواصلة صحوته في الدوري الإنجليزي
أرسنال في ضيافة ليدز يونايتد لإنعاش مسيرته نحو لقب…
فيفا يجهز دفعة جديدة من مسؤولي مراقبة المنشطات استعدادًا…
أستون فيلا ضد ريد بول سالزبورج الفيلانز يخطف فوزا…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة

الجزائر تصعد لدور الـ 16 والسودان يتخطى غينيا الاستوائية…
رحلة الانتماء العكسي من الملاعب الأوروبية إلى أرض أفريقيا
العالم على موعد مع أضخم مونديال في تاريخ كرة…
المغرب ومالي يتعادلان بهدف لكل فريق في كأس أفريقيا…
الجولة الأولى من الكان بالمغرب تنتهي دون مفاجآت مع…