الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
اللجنة الأولمبية الدولية

طوكيو - المغرب اليوم

حذفت اللجنة الأولمبية الدولية الثلاثاء، جملة من بيان عبر موقعها على الإنترنت، كانت ذكرت فيها أن اليابان ستتحمل التكاليف الإضافية الناجمة عن تأجيل دورة الألعاب الأولمبية "طوكيو 2020"، من العام الجاري إلى العام المقبل، وذلك بعد أن أبدت اللجنة المنظمة اعتراضها.

وقال يوشيرو موري رئيس اللجنة المنظمة للأولمبياد في تصريحات لوكالة أنباء "كيودو" اليابانية إنه "من المستحيل" ألا تشارك اللجنة الأولمبية الدولية في تحمل التكاليف.
كانت اللجنة الأولمبية الدولية ذكرت عبر موقعها مساء الإثنين: "وافق رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي على أن تتحمل اليابان التكاليف طبقا لبنود الاتفاق الحالي لدورة 2020"، لكن الجملة قد حذفت بعد أن جرى نفي الأمر من قبل الحكومة اليابانية واللجنة المنظمة لأولمبياد طوكيو.
كان يوشيهيدي سوجا، المتحدث باسم الحكومة اليابانية، صرح في مؤتمر صحافي في وقت سابق اليوم إنه لم يكن هناك اتفاق بين اللجنة الأولمبية الدولية واليابان بشأن تكاليف التأجيل.
وذكرت اللجنة الأولمبية الدولية :"اللجنة الأولمبية الدولية والجانب الياباني، بما في ذلك اللجنة المنظمة لأولمبياد طوكيو 2020، سيواصلان التقييم والمناقشة المشتركة بشأن التأثيرات الناجمة عن التأجيل."
وأعلنت اللجنة الأولمبية الدولية واليابان في 24 مارس الماضي الاتفاق على تأجيل أولمبياد طوكيو 2020 إلى العام المقبل بسبب جائحة فيروس كورونا.
وذكر مسؤولون في اليابان، وخبراء، أن التأجيل سيسفر عن تكاليف تتراوح بين ثلاثة وستة مليارات دولار، وربما أكثر، وأضافت اللجنة الأولمبية الدولية: "ستواصل اللجنة تحمل مسؤولية حصتها من التكاليف. وبالنسبة للجنة، من الواضح أن التكاليف الإضافية التي ستتحملها تقدر بعدة مئات الملايين من الدولارات"، ومن المقرر الآن إقامة دورة طوكيو في الفترة من 23 يوليو وحتى الثامن من أغسطس من عام 2021، على أن تقام الدورة البارالمبية بداية من 24 أغسطس وحتى الخامس من سبتمبر، وعن احتمال تأجيل الأولمبياد مجددا إلى عام 2022، قالت اللجنة الأولمبية الدولية: "أعلن شركاؤنا في اليابان ورئيس الوزراء (آبي) بوضوح أن اليابان لا يمكنها إدارة تأجيل آخر إلى ما بعد صيف العام المقبل."
وأضافت اللجنة أن التأجيل يشكل "مهمة ضخمة" بالنسبة للجنة المنظمة ولليابان بشكل عام، وتابعت: "سيتضمن التأجيل قيودا وتسويات لجميع المعنيين بالدورة. لا توجد خطة محددة للتأجيل، لكن اللجنة الأولمبية الدولية تثق بشكل كبير في أن جميع الأطراف ستتكاتف لتقدم دورة أولمبية رائعة."

قد يهمك ايضا

باخ يؤكد أن الوقت لا يزال مبكرا لاتخاذ قرار نهائي بشأن تأجيل طوكيو 2020

رئيس اللجنة الأولمبية الدولية يفتح الباب أمام إقامة أولمبياد طوكيو خارج الصيف

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر إلى كأس العالم 2026 بعد تصدر التصفيات وإعلان…
مصر تتقدم على بلجيكا في افتتاح المجموعة السابعة بمونديال…
تونس تتلقى أول خسارة عربية في كأس العالم 2026…
منتخب بلجيكا يستعين بالسونا و الجاكوزي لتخفيف حدة الطقس…
المغرب يسجل سابقة تاريخية أمام البرازيل و عقدة البدايات…

اخر الاخبار

سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار
ترامب يحسم موقفه من إيران ويهاجم التصعيد الإسرائيلي في…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

 ياسر جلال يحتفل بالعرض الخاص لمسلسله الجديد "للعدالة وجه آخر…
أروى جودة تتحدث أسباب حماسها للعمل مع ياسر جلال…
ليلى علوي تكشف عن ملامح الشخصية التي تقدّمها ضمن…
تركي آل الشيخ يعلن أن ميزانية مسلسل الأمير تصل…

رياضة

صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…
بعد منعه من التحكيم في كأس العالم الفيفا تدفع…
لقجع يكشف تفاصيل محاولة استقطاب لامين يامال لتمثيل المنتخب…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى

الأخبار الأكثر قراءة

أزمة مشاركة إيران في مونديال 2026 تتصاعد ومطالب بضمانات…
باريس سان جيرمان يتأهل لمواجهة أرسنال في نهائي أبطال…
إيفرتون يقدم هدية العمر لأرسنال بالتعادل مع مانشستر سيتي
كاف يحدد موعد قرعة تصفيات أمم إفريقيا 2027 وجدول…
الفيفا يفرض عقوبات صارمة على الانسحاب من مباريات كأس…