الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
نجل هرقل برجاسوس، والوحش ذات التسعة رؤوس

أنقرة - جلال فواز

نجح مجموعة من القرويين في اكتشاف هيكل أثري قديم يعود إلى القرن الثاني، في القرب من نهر أكاي في تركيا، الذي عُرف باسم نهر هرباسوس، وذلك حسبما ورد في تقرير على موقع "Live Science"، وبّنى الهيكل القديم لتوفير حماية لصاحبه من إله النهر القروي، ويعتقد أن الصور المحفورة على لوحة من الرخام تجسد المعركة بين نجل هرقل برجاسوس، والوحش ذات التسعة رؤوس الذي كان والده يقاتله، حيث أسفرت المعركة الملحمية عن خلق إله النهر هرباسوس.
 
وكتبا الأستاذ في جامعة إيجة في تركيا حسن الملايو، وعالم الآثار في متحف إيدين فوندا أرطغول "اعتقد فلافيوس كوليديس أنه إذا أنشأ الهيكل سيستجيب هرباسوس صلاته من أجل موسم حصاد جديد أو الحماية من الفيضانات أو من السقوط أسفل المنحدرات أو العلاج من مياه النهر"، وجاء في النقوش اليونانية على الهيكل "وفقا لأمر في حلم أنشأ فلافيوس الهيكل من أجل إله النهر".
 
ويبلغ ارتفاع الهيكل قدمين وعرضه 1.5 قدمًا، ويستقر حاليا في متحف إيدين في تركيا، ويظهر على الهيكل رجل يرتدى خوذه وشارة حاملا خنجر في يده اليمنى ودرعا في يده اليسرى، وكتبا الملايو وأرطغول فى مقال نشر في مجلةEpigraphica Anatolica" " "ونتيجة التواصل فى الحلم مع إله النهر هرباسوس طلب من فلافيوس تخصيص الهيكل، ويستقر فى الزاوية السفلية اليمنى ثعبان مقوس له رؤوس عديدة يسمى هيدرا".
 
وتروي الأساطير القديمة أن هرقل قاتل الأفعى ذات الرؤوس العديدة بسبب قتلها زوجته وأطفاله، وبعد أن قتلها في مستنقع جفت مياه المستنقع وتحول إلى أرض خصبة، ويؤكد الباحثون أن الرجل الموجود في الهيكل الذي عثر عليه هو نجل هرقل.
 
وأفاد الباحثون بأن الأساطير القديمة تقول إن هذ المعركة خلقت إله النهر هرباسوس، وأضافا ملايو وأرطغول "يجسد الهيكل أسطورة محلية تقول إن برجاسوس قاتل ضد إله النهر، وبعد أن هزم المحارب الوحش تحول النهر إلى إله مفيد وهو الإله هرباسوس".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…

اخر الاخبار

البحرين تصدر بيانًا عن مشاورات أمنية استثنائية مع أميركا…
عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…