الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
معرض تونس الدولي للكتاب

فاس - حميد بنعبد الله

يحلّ المغرب ضيف شرف على امتداد فعاليات معرض تونس الدولي للكتاب، والذي يستمر طوال 9 أيام بدءً من 27 مارس/ آذار الجاري، في سياق الديناميكية التي تشهدها روابط الأخوة والتعاون والحوار بين البلدين على مختلف المستويات، ووطدتها الزيارة الملكية للعاهل المغربي محمد السادس إلى تونس.

يفتتح فضاء خاص في المعرض لاحتضان مختلف الأنشطة المغربية التي تستهل بعرض صور مرئية في السينما والتشكيل والتصوير والمسرح بمشاركة خليل الدامون، وموليم لعروسي، وجعفر عاقل، وحسن النفالي، في محاورة مع التونسيين خميس الخياطي، ومروان المؤدب، ونجيب عياد، والحبيب بيدة.

وتقدم في فضاء "القيروان- فاس"، تجارب في الرواية المغربية بمشاركة زهور كرام، وعبدالرحيم الحبيبي، وإسماعيل غزالي، قبل إفساح المجال أمام قراءات شعرية يشارك فيها رشيد المومني، وعبدالدين حمروش، وسكينة حبيب الله من المغرب وفضيلة الشابي، وشكري بوترعة، وفتحي النصري من تونس.

وتحاور التونسية مسعودة أبوبكر وزير الثقافة السابق، المبدع المغربي محمد الأشعري، في جلسة خاصة ضمن ثنائيات المغرب- تونس، تتضمن محاورات أخرى يضطلع بها منصف الوهايبي، وكمال العيادي من تونس، اللذان يحاوران تباعًا المبدعين المغربيين حسن نجمي وأحمد المديني.

يشارك عبدالرحمان طنكول، وسعيد يقطين، ومحمد الداهي، في حلقة "التلقي المغربي للفكر والإبداع التونسيين: نماذج الشابي والمسعدي وعبدالوهاب المؤدب"، بينما يشارك زميلاهما أحمد بوكوس، ورحال بوبريك في فقرة خاصة أطلق عليها "مغربي التعدد الثقافي".

وتحضر مسارات عبدالرحمن بن خلدون وأبوالحسن الشاذلي بثقلها في لقاء خاص يجمع المبدعون المغاربة جعفر الكنسوسي، وخالد بن الصغير، وعزيز الحدادي، وسيتم توقيع مجموعة من الكتب والمؤلفات الجديدة لشعراء وروائيين وقصاصين ومبدعين مغاربة.

وضمن الروايات المرشحة للتوقيع "ملائكة السراب" لموليم لعروسي، و"موسم صيد الزنجور" لإسماعيل غزالي، و"تغريبة العبدي المشهور بولد الحمرية" لعبدالرحيم لحبيبي، و"ممر الصفصاف" لأحمد المديني، إضافة إلى ديواني "لا لزوم لك" لسكينة حبيب الله، و"اقترب ولا أدنو" لرشيد المومني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…

اخر الاخبار

فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…