الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
برلين تحتضن تظاهرة ثقافية للتعريف بالجوانب التاريخية والحضارية للمغرب

المغرب اليوم - عمار شيخي

تحتضن العاصمة الألمانية برلين تظاهرة ثقافية، شكلت فرصة للتعريف بمختلف الجوانب التاريخية والحضارية والثقافية والعلمية للمملكة المغربية، التي حلت الجمعة ضيفة على الشركة الأوروبية للبرمجيات والتطبيقات ومعالجة البيانات.

وبادر فريق من المهندسين العاملين في الشركة الأوروبية، بتنظيم هذا النشاط الذي خصص لتقديم المغرب، والتعريف به وبموقعه الاستراتيجي، وإبراز رصيده التاريخي والحضاري وتعدده الثقافي في مختلف تجلياته.

وحرص الفريق المشرف على هذه التظاهر المنظمة، بتأطير من المهندس المغربي زكريا أجعيط، وبتعاون مع السفارة المغربية في برلين، على ارتداء اللباس التقليدي المغربي "جلباب وتكشيطة وقفطان وغاندورة "، واستقبال أطر الشركة الذين يتجاوز عددهم 400 مهندس في مختلف التخصصات بكؤوس من الشاي والحلويات المغربية، على أنغام الموسيقى الأندلسية مما خلق أجواء احتفالية بامتياز.

ولتقريب الحضور أكثر من عوالم المغرب، تم عرض مجموعة من الصور سافرت بالحضور إلى مدن ومواقع في المملكة تؤكد تنوع الطبيعة والمناخ والتضاريس والألوان والأضواء وتباينها من منطقة إلى أخرى، كما أخذتهم في رحلة عبر تاريخ الحضارات التي تعاقبت على المغرب و فنون العمارة "القصور والقلاع والرياضات والأبواب والمساجد والأسواق"، وطابعها الذي يجمع بين الزخرفة الإسلامية والأندلسية والأفريقية والعربية، وغيرها من الفضاءات، وكان للصناعة التقليدية حضور قوي في هذه التظاهرة إذ تم عرض بعض المنتجات التي أبدعتها.

وأعد فريق من الطباخين في هذه المؤسسة، التي تعد رابع أقوى شركة في العالم في مجال برمجيات قواعد البيانات، أطباقًا من المطبخ المغربي لقيت استحسانًا من طرف أطر الشركة متعددي الجنسيات والذين لمسوا من خلالها غنى وتنوع المغرب.

وأوضح زكريا أجعيط في تصريح صحافي، أن هذا النشاط لم يركز فقط على المعالم والملامح الحضارية للمغرب التي تجسد مكونات هويته، بل أيضًا على بعض العلامات المضيئة في ثقافته من انفتاح وتعايش وحوار حضاري لم يكن وليد اليوم بل يرجع إلى زمن بعيد.

وأضاف أن الشروحات التي قدمت للحضور لم تكن فلكلورية بل لامست جغرافية المغرب وتاريخه العريق وحمولة الثقافية واللغوية المتميزة.

وأبرز أن هذه التظاهرة تندرج ضمن الأنشطة الثقافية التي تنظمها المؤسسة لفائدة أطرها، لتسليط الضوء على ثقافاتهم الوطنية، وذلك في إطار اهتمامها الكبير بالتعدد والتنوع والتعايش.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

اخر الاخبار

مصر تجري مباحثات مع السعودية والعراق والوكالة الذرية
سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز
فانس يؤكد إحراز تقدم كبير في المحادثات ويشير إلى…
حزب الله يدعو الحكومة اللبنانية إلى إلغاء التفاوض مع…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…