الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الفنان أحمد نوار

القاهرة ـ أسامة عبدالصبور

يقدم الفنان أحمد نوار لجمهوره ولمُحبي الفنون وجهًا جديدًا من وجوه إبداعاته المتميزة، وذلك من خلال العرض الفني السينمائي الذي يستضيفه مركز الإبداع الفني في ساحة "دار الأوبرا" التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية.
 
ويبدأ العرض الذي يضم ثلاثة أفلام قصيرة من إنتاج وإخراج الفنان في تمام الساعة السادسة مساء الأحد 29 تشرين الثاني/نوفمبر، ويعقب العرض ندوة هامة حول التجربة الجديدة يُقدمها الشاعر والناقد أسامة عفيفي وبحضور كوكبة من أهم وأشهر الفنانين ورموز الحركة التشكيلية والثقافية والأدبية في مصر ونخبة من كبار الضيوف من بينهم سعادة سفير دولة فلسطين في القاهرة وفي مقدمة الجميع جمهور الفنان القدير.
 
وصرح الفنان أحمد نوار "أحاول من خلال هذه التجربة الجديدة كليًا استخدام العناصر التشكيلية وبعض المؤثرات والمشاهد الحية لصناعة أفلام قصيرة تُعبر عن قضايا وموضوعات إنسانية وقومية، وهي أيضًا نافذة جديدة للحوار مع جمهوري وجمهور آخر يستهوي الشاشة أكثر من اللوحة، ولذلك أشعر بحماسة شديدة لهذا العرض الذي ستتماذج فيه هاتين الشريحتين من الجمهور".
 
وأشار نوار إلى أن العرض يضم ثلاثة أفلام هي "فلسطين 54 سنة احتلال" ومدته 21 دقيقة إنتاج 2003، "الصراعات والأحلام" مدته 10 دقائق إنتاج 2015 وهما مرتبطين بقضية فلسطين ويُعدا صرخة ورسالة إلى العالم والضمير الإنساني بحق الشعب الفلسطيني في سلامٍ عادل يُحقق له إستقلاله الوطني وسيادته على أرضه، أما الفيلم الثالث فمدته 10 دقائق ويتناول ملحمة "العبور" في حرب أكتوبر 73 في عرضٍ ملحمي بانورامي يصور مشاهد ومشاعر عايشتها شخصيًا حيث كنت أحد جنود جيش مصر الباسل في هذه الحرب "قناصًا" ولي فيها ذكريات كثيرة ستظل علامات من نور محفورة في وجداني وذاكرتي ومرتبطة كذلك بمشاعر العزة والفخار بهذا الانتصار العظيم.
 
يشار إلى أن الفنان أحمد نوار أحد رموز الحركة التشكيلية المصرية والعربية، حيث يمتد مشواره الإبداعي لنحو 50 عامًا حافلة بالعطاء والإنجازات محليًا وإقليميًا ودوليًا، وتخرج من كلية الفنون الجميلة عام 1967، وتقلد خلال مسيرته العديد من المناصب الرسمية منها رئيس قطاع الفنون التشكيلية، المشرف العام على صندوق إنقاذ آثار النوبة من آب/أغسطس 1996وحتى تشرين الثاني/نوفمبر 1998، وعميد ومؤسس كلية الفنون الجميلة جامعة "المنيا" منذ عام 1982م حتى عام 1988، الدراســة والأشـــراف عــلى الأعـمال الفنية «بانوراما 6 أكتوبر» 1989، هذا فضلًا عن عضويته بالعديد من الجمعيات الفنية والثقافية سجله زاخر بالجوائز والأوسمة والتكريمات المحلية والدولية من بينها وسام الدولة للفنون والعلوم من الطبقة الأولى 1979، وسام أوفيسيه الفرنسي في الآداب والفنون 1995، تكريم من الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة عام 1994، بالإضافة لتكريم من مؤسسة "سيباستيان" للفنون في المكسيك 2001.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…
السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…
السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…