الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مهرجان برلين السينمائي الدولي

الرباط – المغرب اليوم

عرض ضمن قسم "بانوراما " للأفلام الروائية في المهرجان الدولي السينمائي في برلين (البرلينالي) في دورته 65 التي تتواصل فعالياتها إلى غاية 15 شباط / فبراير الجاري، الفيلم المغربي "البحر من ورائكم " لمخرجه هشام العسري بحضور عدد من أفراد فريق العمل.

وتدور أحداث هذا الفيلم الذي يندرج ضمن صنف سينما المؤلف، حول حياة مجموعة من الشخوص، أبرزهم طارق، جسدها الممثل مالك أخميس، الذي قست عليه الظروف، وفقد كل شيء يربطه بمعنى الحياة العادية والمستقرة ، فاضطر لكسب لقمة عيشه عبر تقمص شخصية امرأة ترقص فوق عربة مجرورة بحصان، فيواجه عدة متاعب.

يبرز الفيلم الذي صور بتقنية الأبيض والأسود نمط عيش أشخاص على هامش المجتمع، شخصيات معقدة تحمل مشاعر متناقضة ونظرة قاتمة، يسيطر عليها الخوف تارة وحب المغامرة تارة أخرى من أجل كل شيء ولا شيء.

وحظي الفيلم الذي عرُض مرتين في القاعات السينمائية المخصصة لبرنامج المهرجان، باهتمام واسع من قبل الجمهور وأيضًا من قبل الصحافيين والنقاد الذين حضروا بكثافة في دورة هذه السنة .

وقدم "البحر من ورائكم "، الذي يعتبر ثالث عمل سينمائي للمخرج العسري، بعد فيلمي "هم الكلاب " و"النهاية"، تجربة فنية بمقاييس جديدة تتفاعل فيها العديد من الأسئلة المرتبطة بمعنى الحياة.

وشارك في الفيلم الذي عرض لأول مرة، ضمن المسابقة الرسمية لمهرجان دبي السينمائي في دورته الحادية عشرة، على الخصوص الممثلون حسن باديدة ، ومحمد أوراغ، وياسين السكال.

وشارك في قسم "بانوراما" للأفلام الروائية من العالم العربي أيضا الفيلم الفلسطيني "حب وسرقة ومشاكل أخرى " لمخرجه مؤيد عليان، فيما عرض ضمن "بانوراما" الأفلام الوثائقية فيلم "أوديسا عراقية " لمخرجه العراقي السويسري سمير جمال الدين.

وشارك قسم "منتدى" الفيلم اللبناني "الوادي" لمخرجه غسان سلهب، والفيلم اللبناني الفرنسي "ثمانية وعشرون ليلة وبيت من الشعر"، لمخرجه أكرم زعيتري وفي قسم "امتداد المنتدى " شاركت عدد من الأفلام التجريبية والتسجيلية المصورة بتقنية الفيديو، من مصر "بره في الشارع " لياسمينة متولي وفيليب رزق، و"أكابيلا" لإسلام سيف الدين محمد، و"على صعيد آخر" لمحمد شوقي حسن، ومن لبنان "ذكريات مخبر خاص" لرانيا ستيفان، و"هل قتلت دبًا أو أصبحت جميلة " لمروة أرسانواز .

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…