الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مهرجان بغداد الدولي السينمائي الثامن

بغداد – نجلاء الطائي

يختتم فعاليات مهرجان بغداد الدولي السينمائي الثامن دورة الفنان الكبير الراحل يوسف العاني، الأربعاء والذي استمر 4 أيام على خشبة المسرح الوطني في دائرة السينما والمسرح وبالتعاون مع المؤسسة العراقية لتنمية السينما والثقافة، وألقى مدير السينما قحطان جليل كلمة مدير عام دائرة السينما والمسرح جابر الجابري، وجاء فيها: "اليوم تحتضن دائرة السينما والمسرح الدورة الثامنة لمهرجان بغداد السينمائي ونبارك انطلاق هذه الدورة، سيما أن السينما ذات تأثير أكبر من أي فن أخر، وحينما يتمكن السينمائي من أدواته الفنية يستطيع أن يتجاوز وبكل يسر وسهولة حدود الوطن".

وأكد جليل في الوقت ذاته دعم وزارة الثقافة للسينمائيين ومد يد التواصل معهم، مضيفًا أن لغة السينما اليوم هي لغة عالمية ويمكن لأي فيلم أن يحقق ما تعجز عنه الأسلحة الحديثة، وإذا استطاع الفيلم التفاعل مع المتلقي فانه حقق الأهداف المنشودة، وافتتح المهرجان بكلمة لمدير المهرجان الدكتور طاهر علوان قال فيها: "إن هذه الدورة تُقام تزامننا مع أحداث كبرى تشهدها البلاد في تصديها وتصدي رجالنا البواسل في قواتنا المسلحة والحشد الشعبي وصنوف قواتنا المسلحة للتطرف وهم يسطرون كل يوم نصرًا عظيمًا".

وأضاف علون "لا يسعنا إلا أن نهدي هذه الدورة إلى أرواح قتلانا الأبرار الذين دافعوا بدمائهم وأرواحهم من أجل هذا الوطن, وان هذه الدورة تقام باسم المؤسسة العراقية لتنمية السينما والثقافة وهي منظمة غير حكومية وبالتعاون مع دائرة السينما والمسرح ويتضمن الحفل منهاجًا حافلاً حيث يتضاعف عدد الأفلام المشاركة في كل عام".

وتتضمن هذه الدورة عرض مجموعة كبيرة من الأفلام الروائية الطويلة والقصيرة والوثائقية لعدد من الدول العربية و الاجنية منها: "العراق وإسبانيا وروسيا وفرنسا والبرازيل واليونان وبلجيكا وهولندا واليابان والصين وإيران ومصر ولبنان والمغرب والبحرين، إذ تم تسجيل 2500 فيلم متنوع وتم اختيار 110 فيلمًا وتم عرض خلال أيام انعقاد المهرجان.

وتم في جلسة الافتتاح، الإعلان عن أسماء لجنة التحكيم المشاركة لاختيار أفضل فيلم روائي طويل وأفضل فيلم روائي قصير وأفضل فيلم وثائقي وهم صالح الصحن، حسين قاسم، قحطان جليل، عمار جمال، واختتم اليوم الأول من الافتتاح بعرض الفيلم الإيراني "بودي كارد" وهو من سيناريو وإخراج المخرج الإيراني إبراهيم حاتمي كيا، وهو فيلمه الـ 18، إذ يروي أحداث شخصية حيدر وهو أحد أبطال الحرب وعلى وشك التقاعد حيث يتم تعينه لحماية أحد علماء الذرة وهو شاب عبقري ويعمل في الوكالة الذرية الإيرانية لإنتاج الطاقة النووية للاستخدامات السلمية ومهددّ بالاغتيال.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…