الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
علي العميدي فنان عراقي يبدع في فن المصغرات "الدايوراما"

بغداد – نجلاء الطائي

شغفه بقراءة الروايات والأساطير منذ الصغر، وتعلمه القراءة في سن مبكرة قبل سن المدرسة بكثير بمساعدة أمه، صنعا في داخله حلماً لطالما راوده، فهو يريد أن يمثل هذا العالم الذي يسبح فيه في الخيال، ويعيش مع أبطاله، ولكنه لم يستطع أن يحقق ذلك من خلال برنامج "3D"، فقرر ذات ليلة أن يصنع فنه بيديه، وباستخدام نوع خاص من الخشب وبعد وقت طويل اكتشف أن هذا العمل هو فن المصغرات ويطلق عليه "الدايوراما".


الفنان العراقي علي العميدي، يعتبره رواد هذا الفن من الأجانب أنه رائد فن "الدايوراما" عند العرب، بسبب روعة تصاميمه ودقة مجسماته، والتي يستخدم فيها خامات بسيطة متوفرة حوله، وقد بدأ الفنان على العميدي فنه هذا قبل سبع سنوات، وكان أول مجسم صنعه عبارة عن كوخ قديم من خشب الباسال، ولوّن الخشب بالقهوة ليضفي عليه طابع القدم.


يرى العميدي أن لهذا الفن عشاقه حول العالم، وذلك لأنه وسيلة لاسترجاع الماضي بأسلوب حديث، وباستخدام خامات متعددة، وما يبرع فيه العميدي خلافاً للفنانين الأجانب أنه لا يستخدم أي قطع جاهزة في صنع مجسماته، بل يصنع كل قطعة بيديه مهما كلفته من جهد ووقت، ويصبح الأمر أكبر من تركيب ولصق أجزاء لتصبح شكلاً، لأنه يمر بمرحلة صعبة وهي أصعب مراحل صنع المجسم المصغر، إذ يبقى لفترة طويلة وهو يدقق ويفكر حتى يضع التصور الخاص بالمجسم وكيف سيكون، مثل عمل مجسم مصغر لزقاق في نيويورك.

وهذه الخطوة من أهم الخطوات التي يعتمد عليها نجاح المجسم، كما أنه يقوم بدراسة الطقس الموجود فيه المشهد لكي يعرف تأثير الطقس والزمن على الجدران والأسقف، وبالتالي يخرج المجسم الصغير صورة طبق الأصل من المشهد الحقيقي، ولهذين السببين أصبح لعلي العميدي (مواليد عام 1982)، متابعوه وعشاقه الذين يزيد عددهم على 20 ألف متابع، من جميع أنحاء العالم، وقد كتبت عنه العديد من وسائل الإعلام العالمية.

ويرى العميدي أن أجمل مجسماته هو مجسم لاستوديو تصوير من العصر الفيكتوري، استمر العمل عليه أكثر من 9 أشهر. ويطمح الفنان علي المقيم حالياً في تركيا إلى إخراج كتاب خاص بالأطفال، عبارة عن ريبوتات مصغرة مصنوعة من الورق المقوى، حيث ستظهر بطريقة steampunk.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…