الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
صورة تعبيرية

الرباط - المغرب اليوم

استقبال خريفي لضيوف موسم أصيلة الثقافي، جرى، اليوم الجمعة، في الحفل الافتتاحي للدورة الثانية والأربعين من هذا الموعد الثقافي السنوي البارز.وعلى غير عادة موسم أصيلة، نظمت الدورة الراهنة منه بعد فصل الصيف، بسبب ظروف الاستثناء العالمي الراهن المرتبط بجائحة “كورونا”.وخلال هذا الموسم الثقافي، تستقبل أصيلة الدورة الخامسة والثلاثين من جامعة المعتمد بن عباد المفتوحة، التي ستتناول قضايا، من بينها الشراكة بين المنطقة المغاربية ومنطقة الساحل، ومستقبل الديمقراطية الانتخابية، ومستقبل العروبة، ورؤية الشيخ زايد، فضلا عن لقاءات شعرية، وفنية، وتكريم للإعلامي محمد البريني.

واستحضرت الكلمة الافتتاحية لموسم أصيلة الثقافي، التي ألقاها محمد بنعيسى، الأمين العام لمؤسسة منتدى أصيلة، ذكرى التشكيلي البارز الراحل محمد المليحي، ابن المدينة التي ظلت أمواجها علامة ترافق أعماله الفنية ذات القيمة العالمية.وتحدث بنعيسى عن “فاجعة فقدان أصيلة والمغرب أحد أبنائه البررة، محمد المليحي، الذي كان صديق العمر، وحلت أمس الخميس 28 أكتوبر الذكرى الأولى لغيابه الأبدي”، علما أنه كان “ممن زرعوا بذرة المنتدى”.وذكر بنعيسى أن الظرف الصحي الاستثنائي لم يوقف التفكير في الموسم ومآله، بل استمر التحفيز المعنوي قبل المادي، وسجل في هذا الإطار اعتزازه بالرعاية الملكية المستمرة لهذا الموعد الذي يعيش عقده الرابع.

وقال الأمين العام لمؤسسة منتدى أصيلة إن احتفاليات “موسم أصيلة الثقافي” سوف تنقسم مستقبلا إلى دورتين، تخصص دورتها الصيفية للفنون، خاصة التشكيل، فيما ستخصص الدورة الخريفية للفعاليات الفكرية والثقافية.بدوره، تحدث محمد مهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، عن الرهانات الدولية والآمال الإنسانية للمهرجان، الذي “راكم تجربة طويلة في مناقشة المواضيع الثقافية والسياسية”، وتقديم “الحلول بعيدة المدى”.وأبرز الوزير الجديد الوصي على قطاع الثقافة أهمية حضور “أصحاب القرار” في هذا الموعد من أجل “تقليص الهوة بين النظرية والتطبيق”.

وفي كلمة ألقيت بالنيابة عن وزير الخارجية ناصر بوريطة، تحدث السفير محمد الصبيحي، مدير الشؤون الإفريقية بالوزارة، عن العمل المستمر منذ أزيد من أربعين سنة، الذي استقبل خلاله الموسم “أبرز شخصيات الفكر والثقافة والاقتصاد والإعلام” حول القضايا الراهنة.وتحدثت الكلمة التي ألقاها الصبيحي باستفاضة عن التوجه المغربي نحو عمقه الإفريقي، وعودته إلى الاتحاد الإفريقي، وتحديات منطقة الساحل، وفرصها، منتصرة لمنطق احترام السيادة الداخلية لدول المنطقة، مع سعي المملكة إلى العمل مع شركائها بتوفير الخبرات والدعم من أجل “إفريقيا قوية وطموحة”.

قد يهمك أيضَا :

اختتام الدورة الصيفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي الثاني والأربعين

تنظيم الدورة ال42 لجداريات أصيلة يعيد الأمل لمدينة الفنون

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصاعد الجدل بين عمرو سعد وابنة نجيب محفوظ بسبب…
شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…
حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…
لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…
حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…