الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مركز يساعد المرضى النفسيين بصناعة الإكسسوارات

عمان - إيمان يوسف

يقع على أطراف العاصمة "عمان" وتحديدا في منطقة ناعور، مبنى حجري محاط بشجر الصفاف، ويحتلّ مساحة لا بأس بها لاحتضان المرضى النفسيين ليمارسوا أعمالًا مختلفة تحت إشراف أخصائيين نفسيين ومشرفين. ويشرف المركز الوحيد من نوعه في الشرق الأوسط حسب مؤسسته "هيفاء البشير"على علاج وتأهيل مرضى نفسيين بتعليمهم وتأهيلهم لحرف ومشغولات تتناسب مع رغبتهم ووضعهم الصحي.

ويجتمع المرضى النفسيون سواء المقيمين في المركز أو الذين يحضرون يوميا حول مدربيهم ليتعلموا فنونا مختلفة مثل النجارة والنسيج والخياطة والتريكو وألعاب الأطفال والموسيقى والغناء، حيث يركز البرنامج على الغناء والموسيقى كجزء من العلاج وصناعة السلال والمرفق الزراعي، ويهتم بزراعة الأشجار الحرجية والأعشاب الطبية. وتقول مؤسسة مركز الصفصاف للتأهيل النفسي والإدمان "هيفاء البشير" لـ"العرب اليوم" إن المركز التابع للجمعية الأردنية للتأهيل النفسي، وتأسس عام 2003 حيث أسهم بدعمه وإنشائه عدد من المؤسسات الرسمية والمدنية والتبرعات الخيرية وذلك لقناعة الهيئة الإدارية للجمعية أنها لن تفي موضوع تأهيل المرضى النفسيين والمدمنيين حقه، إلا إذا انتقلت بموضوع التأهيل من ضمن مستشفيات الدولة إلى مشروع أهلي خاص يواكب النظريات الحديثة في التأهيل، وقادر على خدمة أعداد أوفى من المحتاجين لهذه الخدمة وذويهم، تتولاهم بعد إكمال فترة علاجهم في مستشفيات القطاع العام والخاص لتشملهم بالتأهيل النفسي والاجتماعي والمهني.

ويقدم المركز مجموعة من الخدمات منها برامج التأهيل المهني حيث يتم تعليم المرضى كل حسب حالته واختياره عدد من المهن، أما برامج العلاج الوظيفي فيتم من خلال هذا البرنامج التركيز على المهارات الإدراكية والعقلية والجسدية، بالإضافة إلى الأنشطة الترويجية والرياضية والرحلات.  وبرنامج الإرشاد النفسي والعلاجي والذي يقوم على أهداف عدة منها تقييم الحالة وتعديل السلوك والإرشاد النفسي الفردي والجماعي والأسري وتعزيز المهارات الاجتماعية والتفاعل الإيجابي مع المجتمع، بالإضافة إلى الأنشطة الترفيهية حيث إن هناك أنشطة يتولاها المركز من حفلات في مواسم مختلفة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصاعد الجدل بين عمرو سعد وابنة نجيب محفوظ بسبب…
شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…
حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…
لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…

اخر الاخبار

إيران تؤكد أن لم نتفاوض مع أميركا بشأن مخزوننا…
ماليزيا تدعو لاتفاق إطاري لضمان أمن مضيق هرمز وتُشيد…
حزب الله يسعى ليكون ضمن اتفاق طهران وواشنطن ويرفض…
واشنطن تدين دعوة حزب الله لإسقاط الحكومة اللبنانية

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ناشطون سوريون يطالبون إلهام شاهين بالاعتذار بعد تصريحات مثيرة…
محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…
حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…