الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الكاتب والصحافي خليل الهاشمي الإدريسي

الرباط- المغرب اليوم

قدّم الكاتب والصحافي خليل الهاشمي الإدريسي، ديوانه الشعري ”الإيمان لا يستدعى سوى أيام العيد”، الصادر عن منشورات ملتقى الطرق.
وأوضح الهاشمي، في اللقاء الثقافي الذي شهد تقديم وتوقيع إصداره الشعري الجديد بحضور شخصيات من عالم الأدب والثقافة والفن، أن ”الكتابة الشعرية بالنسبة إليّ هي تمرين جسدي حيث المادة الأولية هي ذاتها، فهذا الإصدار الشعري هو خطوة إضافية نحو حقيقة الذات في طريق ثابت للكتابة“.
وأبرز أن هذا النوع من الكتابة يغني الصحافي ويقوده نحو تعويض العالم الذي يراه، مسجلا أن ”الشعر يستدعي المشاعر الحقيقية القوية إلى عالم الكتابة“.
وأعرب عن أسفه لكون حال الشعر ليس على ما يرام في الوقت الراهن، لأن قراء هذا النوع الأدبي ”أصبحوا في تراجع مستمر”.
من جهته ذكر عبدالقادر الرتناني مدير منشورات ملتقى الطرق، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء أن هذا الديوان الشعري، الذي يقع في 63 صفحة من القطع الصغير، تم الاحتفاظ به إلى جانب خمسة إصدارات في نهائيات الدورة العاشرة لجائزة ”بري إيفوار للآداب الأفريقية ذات التعبير الفرنكفوني“.
وتتطرق قصائد هذا الديوان إلى مواضيع راهنة تكتسي قوة من قبيل الإرهاب والدعوة إلى العيش المشترك ومنح القارئ “أملا في عالم أفضل”.
ولاحظ الرتناني أن “صعوبات الحياة تتحول إلى سخرية في أعمال خليل الهاشمي الإدريسي وهو الأمر الذي يظهر قوة إبداع الشاعر الذي يحمل قبعات الصحافي والكاتب والشاعر”.
وبالنسبة إلى محمد برادة، أحد عشاق الأدب والكتابة الشعرية، فإن أهمية الديوان تكمن في اكتشاف ”قلم متميز يحمل بصمات الصحافي”.
وأشار إلى أن الهاشمي الإدريسي يتناول مواضيع قوية في أعماله الشعرية خاصة الإنسانية والعبودية من خلال بحثه عن أشكال تسائل القارئ.
وأصدر الهاشمي الإدريسي سنة 2005 "بطاقات زرقاء 1994-2000" عن دار النشر إديف، وأصدر أيضا “غزو اللا شيء”، عن منشورات “ملتقى الطرق”، وديوانا شعريا بعنوان “ملادات” سنة 2012 عن منشورات زنجبار.
وشغل الهاشمي الإدريسي، المولود في الدار البيضاء، منصب رئيس تحرير “ماروك إيبدو أنترناسيونال”، قبل أن يصدر يومية “أوجوردوي لوماروك” باللغة الفرنسية (2001).
كان الهاشمي، الذي سبق له أن شغل منصب رئيس الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، ترأس اللجنة التحكيمية للجائزة الكبرى للصحافة برسم سنة 2007.​

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…

اخر الاخبار

البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…
الكويت تعلن سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية ونجاة…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…