الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
صور لافتة لمساجد إيرانية تمَّ تطويرها لتظهر في حلة جديدة منمقة رائعة في التصميم

طهران - مهدي موسوي

نشرت صحيفة بريطانية، مجموعة من الصور المبهرة لمساجد إيران، كاشفة عن أن شكل هذه المساجد تغير عما كانت عليه في الماضي. وقالت صحيفة "ديلي ميل" إن المساجد اصبحت الآن أجمل بكثير، حيث باتت تحتوي حالياً على ثريات فخمة تتدلى من السقوف المزينة بالفسيفساء.

وقطعت هذه المساجد شوطاً طويلا من أجل أن تتغير عن الطراز العربي الذي شهده أول مسجد تم بناؤه وهو المسجد النبوي في المدينة المنورة، والذي كان يحتوي على فناء كبير وقاعة طويلة واسعة مدعومة بالأعمدة. وهذا الطراز أصبح يُعرف بعد ذلك باسم مسجد الأعمدة.


في حين أن بعض المساجد اصبح لديها ما يكفي من قاعات الصلاة الكبيرة التي تجعلهم قادرين على استضافة صلاة الجمعة. وشيَّد القيمون على العديد من المساجد قاعات كبيرة تسمى "الصحن" والذي غالباً ما يحتوي على مسارب وحنفيات مياه يتم استخدامها للوضوء.

وهناك شيء ثابت داخل جميع المساجد يسمى "المحراب" وهو عبارة عن نتوء في جدار يشير إلى اتجاه الكعبة في مكة المكرمة، والتي يتجه اليها جميع المسلمين من أجل الصلاة، في حين أن المحراب لا يزال متشابهًا نسبياً في جميع المساجد، لكن هناك معالم اخرى في المساجد تتغير وفقاً للبلد مثل المآذن.


كما تحتوي معظم المساجد ايضاً على قبة او اثنتين، ولكنها ليست شرطاً اسياسياً مثل المحراب. وخلافاً للعديد من الديانات السائدة الأخرى، يحرِّم الإسلام تصوير الشكل البشري داخل المساجد، ولذلك يركز الفن الإسلامي على التصاميم الهندسية والأشكال الطبيعية مثل النباتات والزهور بالاضافةالى لاقتباسات من القرآن الكريم المكتوبة بالخط العربي.

كما يحرِّم الاسلام ايضاً رسم الحيوانات أو أي كائن حي داخل المساجد، لأن القرآن أمر الناس بالابتعاد عن عبادة التماثيل أو الأشخاص، ولذلك لا يتم تصوير النبي محمد في أي عمل فني اسلامي. في حين أن الأشكال الفنية تتشابه بشكل كبير، بحيث تبدو بعض المساجد أكثر فخامة من غيرها.

وفي داخل مسجد "شاه جراغ" الإيراني في محافظة فارس، يمكن رؤية قبة ضخمة مطعمة بمئات الآلاف من قطع البلاط المزينة. وتمت تغطية الجدران الداخلية للمسجد بقطع لا تعد ولا تحصى من الزجاج المبهر الذي يحتوي على البلاط الملون.

وتعد الأضواء والسجاد عنصرين مهمين في المساجد. فقبل اكتشاف الكهرباء، كانت تتم اضاءة المساجد بواسطة المصابيح التي تضاء بالزيت، حيث كان يتم تعليق مئات منها بداخلها. وتحتوي معظم المساجد التاريخية على العديد من المؤسسات الخيرية مثل المستشفيات والمدارس، وذلك لأن الأعمال الخيرية تعد جانبًا مهمًا في الثقافة الإسلامية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…
تأجيل جديد لفيلم الشيطان شاطر بطولة زينة بسبب أزمات…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…