الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
بيت الشعر في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

يستعد كل من بيت الشعر في المغرب والجمعية المغربية لنقاد السينما يومي الجمعة والسبت 8 و9 من شهر نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل، لتنظيم الندوة الوطنية "الشعر والسينما" في المكتبة الوطنية في الرباط.

وأشار بلاغ صادر عن الجهتين المنظمتين، وفقًا لـ"هسبريس"، إلى أن الهدف الرئيس من تنظيم ندوة حول موضوع (الشعر والسينما) هو السعي إلى جمع ثلة من المهتمين بالشعر والسينما والباحثين في مختلف الفنون، من أجل مضاعفة زوايا النظر، وفحص طرائق استفادة الشعر من فن السينما وتقنياتها التعبيرية واستدماج ذلك في مكوناته الفنية الدالة؛ وفي المقابل استكناه تحول الشعر إلى مادة سائغة تستوعبها لغات السينما وتقنياتها، من أجل بناء أفلام بقوافي مرئية ومجازات ضاربة في أقاصي الجمال والحلم.

ويضيف البلاغ نفسه: "لعل الجلسات العلمية التي ستعقد لتحقيق هذه الأهداف سيكون عليها أن تجيب عن بعض الأسئلة التي تشغل المهتمين بموضوع علاقة الشعر بالسينما، من قبيل: ما الذي يسوغ قيام علاقة تأثير وتأثر بين الشعر والسينما رغم أنهما يبدوان متباعدين من حيث أدواتهما ووسائلهما التعبيرية؟". 

اقرا ايضًا:

 مراد القادري يؤكد أنّ تحوّل شعراء إلى الرواية يُسهم في شعْرنة النثر

ويتضمّن برنامج الندوة الوطنية جلسات صباحية ومسائية. وستعرف الجلسة الافتتاحية ليوم الجمعة 8 نوفمبر تقديم كلمتين لمراد القادري، رئيس بيت الشعر، وعمر بلخمار، رئيس جمعية نقاد السينما بالمغرب، بتنسيق من عبد السلام المساوي، مع تنظيم مائدة مستديرة في محور: "الشعر والسينما"، يشارك فيها الأساتذة: رشيد المومني، حمادي كيروم، فؤاد سويبة، أمينة الصيباري، بتنسيق خليل الدامون.

وتقارب الجلسة العلمية الأولى "الشعر والسينما .. المتخيل المشترك"، يؤطرها الأساتذة: بشير القمري، محمد اشويكة، نور الدين محقق، بنيونس عميروش، تنسيق محمد البوعيادي؛ بالإضافة إلى متابعة ومناقشة العرض السينمائي "ساعي البريد" للمخرج مايكل رادفورد (إنتاج 1994) من تقديم حمادي كيروم؛ فيما ستنصبّ الجلسة العلمية الثانية ليوم السبت 9 نوفمبر/ تشرين الثاني على جانب: "سينمائية الشعر: طرائق الاستثمار وتقنياته"، بمشاركة الأساتذة: سليمان الحقيوي، عبد الله الشيخ، محمد عابد، تنسيق نور الدين محقق. وستتطرّق الجلسة العلمية الثالثة لـ: "شعرية السينما: مقاربات نقدية ونماذج"، من تأطير الأساتذة: محمد البوعيادي، محمد الشيكر، مبارك حسني، محمد طروس، أيوب العياشي، تنسيق محمد اشويكة.

هذا وستعرف فعاليات الندوة الوطنية كذلك تنظيم أمسية شعرية وموسيقية بمشاركة الشعراء: نسيمة الراوي، نبيل منصر، بوجمعة العوفي، عبد الإله المويسي، أيوب العياشي، تنسيق محمد بودويك.

قد يهمك ايضًا:

الشاعرة اللبنانية ندى الحاج ضيفة بيت الشعر في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…