الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
فيلم الأنيميشن "بلال"

أنقرة - المغرب اليوم

شهد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان وعقيلته أمينة إردوغان في حفل العرض الخاص لفيلم الأنيميشن "بلال" للمخرج السعودي أيمن طارق جمال والذي تم إنتاجه بتقنية الرسوم المتحركة ثلاثية الأبعاد بجهود مجموعة من الفنانين السعوديين الشباب.وعرض الفيلم، الذي يروي سيرة الصحابي الجليل مؤذن الرسول بلال بن رباح، على الجمهور التركي مع بداية شهر رمضان المبارك كأول عمل سينمائي سعودي يدبلج إلى اللغة التركية بأصوات مجموعة من أشهر النجوم الأتراك يتقدمهم بطل مسلسل "قيامة أرطغول" إنجين ألتان دوزياتان الذي جسد صوتيا شخصية "بلال" والنجمة عائشة بنجول بطلة مسلسل "على مر الزمان" حيث أدت دور "حمامة" والدة بلال بن رباح وجسد شخصية "أبو بكر الصديق" آيان كاديا ودور "أمية" هاكان فانلي ودور "حمزة"، عم الرسول، تامر كرادلي.

وتم إطلاق الفيلم في 300 دار عرض تركية ويشهد إقبالا كبيرا من الجمهور التركي والعربي والأجانب في تركيا.

والفيلم، الذي استغرق إنتاجه 8 سنوات، مستوحى من قصة الصحابي الجليل بلال بن رباح مؤذن رسول الله منذ طفولته، وما تعرض له من تعذيب، وكيف أنه قاوم واستخدم إصراره وصوته لتحرير نفسه أولا من العبودية بصرخته الشهيرة "أحد أحد"، التي ألهمت الكثيرين بعده ليتحرروا من كل أنواع الشرك ويؤمنوا بالواحد الأحد.

وكان فيلم "بلال" دخل موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية في عام 2015 لاحتوائه على أطول مقطع كرتون، والذي يصل إلى 11 دقيقة ونصف دقيقة، لإحدى المعارك التي تضمنها الفيلم الذي أنتج وفق أحدث التقنيات العالمية المتبعة في إنتاج هذه النوعية من الأفلام.

ويتضمن الفيلم 88 شخصية من صحابة النبي عليه الصلاة والسلام، وعرض في أميركا العام الماضي وتمت دبلجته من العربية إلى الإنجليزية والفرنسية والصينية ثم إلى اللغة التركية.

وشارك في الأداء الصوتي في فيلم "بلال" 360 شخصاً بينهم ممثلون من مختلف أنحاء العالم، منهم كايديوالي إكينوي أجباجي، وجاكوب لاتيمور، وإيان ماكشين، وفارلي كيوث الذي أدى صوت الصحابي أبو بكر، وتوماس أيان نيكولاس، ومايكل كروس، وأندريه روبنسون الذي أدى صوت الصحابي بلال عندما كان صغيراً.

وحظي الفيلم عند التنويه عنه للمرة الأولى بإعجاب جمهور واسع على مواقع التواصل الاجتماعي، في حين أبدى مغردون سعوديون فخرهم بالمنتج الأول على مستوى بلدهم بمجال سينما الأنيميشن.

ويقول مخرج الفيلم أيمن جمال إن غالبية الأطفال في العالم العربي والإسلامي يشاهدون أفلام الكرتون المدبلجة والمنتجة من شركات عالمية، لكنها تحتوي على أبطال من الخيال مثل "سبايدر مان" و"بات مان"، إضافة إلى أن هذه القصص التي تعرض تحمل قيماً ومبادئ لا تتناسب مع القيم الإسلامية والعربية، وقد فكرنا أن يكون لدينا أفلام "أنيميشن" تتكلم عن أحد الأبطال المشهورين في القصص الإسلامية، ويكون هذا العمل بمستوى وجودة عالمية.

وعن سبب اختياره لشخصية الصحابي بلال بن رباح ليكون بطل الفيلم، قال جمال إن بلال بن رباح رضي الله عنه عرف بالتسامح وحب الآخرين، كما أنه عرف بصوته الجميل في الأذان، وشخصيته المسالمة التي عرفت بقضية المساواة بين الكل، إضافة إلى أنه وجد في تلك الشخصية نموذجاً درامياً يعرض كفيلم رائع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…