الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
موسيقى "الجاز"

نيويورك- المغرب اليوم

على رغم أن نغماتها تبدو وكأنها تنتمي إلى إيقاعات مفعمة بالحنين من حقبة ماضية، إلا أن موسيقى "الجاز" لا تزال معاصرة ومزدهرة ولا يزال موسيقيون كثر يتوافدون إلى نيويورك آملين توسيع آفاقهم في هذا المجال، إذ يعتبر هؤلاء أن هذه المدينة الثقافية هي المكان الأساسي لانطلاقهم الحقيقي في هذا العالم.

وقال كلوفيس نيكولا وهو عازف غيتار باص نشأ قرب مدينة مرسيليا الفرنسية ويعيش في نيويورك منذ 16 عاما "القصة طويلة".

فبعد زيارات قليلة عندما كان في العشرينات من العمر، قرر الانتقال إلى هناك من باريس، وتابع "حصلت على الكثير من المعلومات والإلهام من الساحة الموسيقية (في نيويورك) ما جعلني أعزف بشكل أفضل".

وقال العازف البالغ من العمر 46 عاما "المعايير مرتفعة جدًا هنا. إنه مكان يلتقي فيه أفضل الموسيقيين من الولايات المتحدة والعالم".

وشارك عازف البيانو جان ميشال بيلك مثل نيكولا في سلسلة حفلات "فرانس روكس" التي نظمت أخيرا لتسليط الضوء على الحضور القوي للموسيقيين الفرنسيين في الولايات المتحدة. وقال إن العدد الهائل من الموسيقيين الطموحين الذين يتنافسون على أن يكونوا من أمثال كونت باسي أو ديزي غيليسبي أو بيلي هوليداي ساعدوا في الحفاظ على مكانة المدينة كعاصمة لموسيقى الجاز.

وأوضح "نيويورك لديها هالة موسيقية"، مضيفا أنه بعد وصوله بفترة وجيزة في عام 1994 "كان جميع الموسيقيين الفرنسيين يأتون إلى هنا...".

وعاش بيليك في نيويورك قرابة عقدين، وأصبح مواطنا أميركيا قبل الانتقال إلى مونتريال في عام 2015 للتدريس في "جامعة ماكغيل". وقال: "أعتقد أن الموسيقيين يحتاجون إلى الطاقة وهناك طاقة خاصة جدًا هنا". وزاد: "إذا دخلت ناديا في نيويورك ستسمع الموسيقيين يعزفون بطريقة معينة على آلاتهم... تشعر بأشياء يصعب إيجادها في بعض الأحيان في أوروبا".

لكن كيف يمكن لمدينة تتميز بغلاء المعيشة فيها وتظهر باستمرار في المدن العشرة الأكثر كلفة في العالم أن تكون في قلب الإبداع الموسيقي؟ إذ ارتفع متوسط إيجار شقة من ثلاث غرف في نيويورك بين العامين 2011 و2019 من 1900 إلى 2800 دولار، وفقا لبيانات مركز "راين مايكر إنسايت" المتخصص.

وقال كلوفيس: "إنه أمر صعب. بعض الموسيقيين يحصلون على عروض في برودواي وبعضهم قد يحصلون على الأموال من أسرهم، وبعضهم يدرّسون والبعض الآخر يشاركون في الكثير من الحفلات الموسيقية، وكان خياري هو بذل قصارى جهدي لأحصل على الكثير من الحفلات".

وتتفاقم هذه الضغوط المالية من خلال حقيقة أن الولايات المتحدة تقدم دعما ضئيلا جدا للفنانين، على نقيض فرنسا حيث تسمح المساعدات الحكومية لهم بالحصول على إعانة وتأمين خلال فترات البطالة.

بالنسبة إلى عازف الأكورديون فنسان بيراني المقيم في باريس والذي غالبا ما يقوم بجولات في نيويورك وشارك أيضا في مهرجان "فرانس روكس"، البدء من نقطة الصفر في الولايات المتحدة أمر مخيف خصوصا من الناحية المالية.

وقال هذا الفرنسي البالغ 39 عامًا: "نحن نحصل على دعم كبير في فرنسا... حتى لو كنا عازفي أكورديون".

لكن، على رغم العوائق المالية، لا يزال بإمكان نيويورك أن تزخر بفنانين أكثر من أي وقت مضى. فقد بلغ عددهم 55 ألفا وفقا لدراسة أجراها مركز "أوربن فيوتشر" في عام 2017.

وقال نيكولا إن هناك عملا متاحا بفضل شبكة الموسيقيين الواسعة في نيويورك. ناهيك عن وجود قدامى العازفين الذين لا يترددون في مد يد العون إلى القادمين الجدد الذين يكافحون

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…

اخر الاخبار

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…