الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
المعهد الفرنسي في الدار البيضاء

الرباط - المغرب اليوم

اختار المعهد الفرنسي في الدار البيضاء خلال الموسم الحالي الانفتاح على الثقافة الأفريقية المتنوعة، ووضع لذلك برنامجا خاصا للتعريف بها وبهذا الموروث الغني من خلال عروض سينمائية وغنائية وفنية وثقافية.

وقرر المعهد الفرنسي في الدار البيضاء جعل موسمه الحالي، الممتد من يناير إلى مارس المقبل، مناسبة للاحتفاء بالثقافة الأفريقية تحت شعار "الدار البيضاء الأفريقية أو طعم التقاسم".

وقال مدير المعهد الفرنسي في الدار البيضاء، مارتان شينو، خلال حفل الإعلان عن هذا البرنامج مساء الأربعاء، إن "اختيار تيمة أفريقيا جاء بالنظر إلى حدثين عالميين؛ أولهما بفرنسا التي اختارت الاحتفاء بأفريقيا في إطار موسمها الثقافي، وذلك من أجل جعلها فرصة للأفارقة بفرنسا لكشف ثقافتهم المتنوعة ومظاهر غناها".

وأضاف مدير المعهد الفرنسي أن ثاني حدث دفع إلى اختيار هذه التيمة أن "مدينة مراكش تم اختيارها عاصمة للثقافة الأفريقية برسم سنة 202"، وهو ما يجعل القارة السمراء في دائرة الضوء وتأخذ مكانها في المعهد العالمي الثقافي.

ويضيف المتحدث نفسه، "كان لا بد للمعهد الفرنسي من الالتفات إلى القارة الأفريقية، وأن نكون في صلب الاهتمامات بكل ما هو أفريقي وبهذه الثقافة الغنية بروافدها المختلفة والمتنوعة".

وقال شينو إن "القارة الأفريقية هي مهد الحضارات الأولى والثقافات الأولى، وهي التعبير الحي عن تمازج الثقافات". وأبرز أن "البرنامج الثقافي للمعهد لهذا الموسم يتوقف على أن المدن والعواصم الأفريقية رغم كل ما رافق مظاهر التحضر فيها من مشاكل، مثل الازدحام وغيره، تظل تحتوي على فضاءات وطاقات للإبداع ينبغي تسليط الضوء عليها، مثل ما يحدث في الدار البيضاء التي تعد نموذجا لهذه المدن الأفريقية".

وأردف مدير المعهد الفرنسي أن "الدار البيضاء من خلال التنوع الذي تعرفه والهيجان الثقافي الذي يجعلها مدينة إبداعية، يمكن القول إنها مدينة أفريقية بكل تأكيد"، وأشار مارتان شينو إلى أنه خلال هذه التظاهرة التي تمتد إلى غاية مارس المقبل، "سيتم الاحتفاء بهذه الثقافة الأفريقية المتنوعة، وستكون البرمجة متنوعة باستضافة والاحتفاء بفنانين أفارقة من مختلف الدول لعكس الثقافة المختلطة والغنية بهذه القارة".

وقال المنظمون إن هذا الموسم الثقافي، الذي سيعرف تنظيم لقاءات أدبية وحفلات وعروض فنية وسينمائية بمشاركة فنانين من دول أفريقية، سيكون تمهيدا لتلقين طعم التقاسم، وسيركز على أفريقيا باعتبارها الأرض الأصلية ومهد الحضارة الإنسانية.

قد يهمك أيضًا : 

العثور على شواهد قبور تاريخية من القرن الـ13 في مكّة المكرمة

رقم قياسي جديد للمتحف المصري الكبير في موسوعة غينيس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط…
إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…
الاحتلال الإسرائيلي ينفذ غارات جوية تستهدف قرى وبلدات في…
الرئيس المصري يؤكد ضرورة التفاوض الجاد بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…