الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
العثور على مقبرة "فريدة من نوعها"

القاهرة - المغرب اليوم

عثرت بعثة أثرية مصرية تعمل في منطقة سقارة بمحافظة الجيزة على مقبرة لشخص يدعى (خون كان) شغل منصب "النبيل" لدى الملك "جد كا رع" في أواخر عصر الأسرة الخامسة في مصر القديمة.

وقال رئيس البعثة الأثرية، محمد مجاهد، إن هذا الكشف يعد استكمالا لإظهار أهمية فترة الملك جد كا رع بصفة خاصة ونهاية الأسرة الخامسة بصفة عامة، حيث نجحت البعثة أيضا خلال موسم حفائرها الماضي في الكشف عن اسم زوجة الملك لأول مرة، والتي كانت تدعي الملكة ست إيب حور، محفورا على عامود من الجرانيت بالجانب الجنوبي من معبدها. وبين أن معبد الملكة تم الكشف عنه من قبل خلال خمسينيات القرن الماضي ولم يكن لدي الأثريين أي معلومة عن اسم صاحبته أو ألقابها.

وقال الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، مصطفى وزيري، في بيان، إن المقبرة "فريدة من نوعها" وتتكون من بناء علوي عبارة عن مقصورة للقرابين وآخر سفلي متصل بردهة تؤدي إلى حجرتين. وأضاف أنه بالنسبة لمقصورة القرابين فإن البعثة لم تعثر سوى على بقايا جدرانها السفلية، والتي شيدت من الحجر الجيري الأبيض، مما يشير إلى أن أحجار المقصورة قد تم انتزاعها خلال العصور المصرية القديمة وأعيد استخدامها في أماكن أخرى.

وأوضح أن البعثة عثرت بالجدار الشمالي من المقبرة علي مدخل البناء السفلي، والذي يحاكي تصميمه أهرامات الأسرة الخامسة "وهو التصميم الذي يتم الكشف عنه لأول مرة داخل مقابر للأفراد وليس ملوك تلك الفترة". وتابع: "يبدأ هذا الجزء من المقبرة بممر هابط يؤدي إلي ردهة صغيرة ومنها إلي حجرة أمامية ذات نقوش تضم مناظر تصور صاحب المقبرة جالسا أمام مائدة القرابين".

وأوضح أن البعثة عثرت بالبناء السفلي أيضا على حجرة ثانية غير منقوشة استخدمت كحجرة للدفن بها بقايا تابوت من الحجر الجيري الأبيض مهشم تماما، لكن البعثة تمكنت من الكشف عن البقايا الآدمية لصاحب المقبرة بين الأحجار، التي وجد عليها بقايا الزيوت ومادة الراتنج التي كان يستخدمها المصري القديم في التحنيط.

وحكمت الأسرة الخامسة مصر القديمة في الفترة من 2465 إلى 2323 قبل الميلاد تقريبا. وتعتبر المجموعة الهرمية للملكة ست إيب حور، والموجودة شمال شرقي هرم زوجها، أحد أضخم المجموعات الهرمية، التي شيدت لملكة خلال عصر الدولة القديمة، وواحدة من أوائل الأهرامات التي شيدت في جنوب سقارة خلال نهاية الأسرة الخامسة.

قد يهمك ايضا :

أهرامات "البوسنة" الثلاثة لغز يبحث العلماء عن حلّ له

تاريخ وآثار مصر القديمة في "بيت السناري"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…
السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…

اخر الاخبار

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…
السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…