الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
معرض أبوظبي الدولي للكتاب

برلين ـ المغرب اليوم

تشارك ألمانيا في معرض أبوظبي الدولي للكتاب كضيفة شرف لدورتين متتاليتين 30 و31، ما يعكس الإرث الحضاري والمعرفي الغني للثقافة الألمانية.وقالت كلاوديا كيسر، نائبة الرئيس لتطوير الأعمال في معرض فرانكفورت الدولي للكتاب لوكالة أنباء الإمارات "وام"، إن جناح ألمانيا في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2021 يضم تحت مظلته أكثر من 15 دار نشر ألمانية تستعرض ما يزيد على 350 عنوان كتاب باللغة الألمانية وبعضها مترجم إلى اللغة الإنجليزية.

وأضافت أن الجناح الألماني لديه برنامج نشر رقمي يحتوي على دور النشر والإصدارات الخاصة بها في مجالات الثقافة وغيرها من المواضيع المعرفية والأدبية.وأعربت عن سعادتها باحتضان أبوظبي لهذا المحفل الثقافي أحد أكبر معارض الكتب في منطقة الشرق الأوسط والذي يعد سوقا جيدا لدور النشر الألمانية كون الناشرون العرب شركاء مهمين للناشرين الألمان.

وأشارت إلى أن مشاركة جمهورية ألمانيا الاتحادية في الدورة المقبلة من معرض أبوظبي الدولي للكتاب كضيف شرف سيكون من خلال جناح أكبر يتضمن عددا كبيرا من دور النشر الألمانية.وقالت نائبة الرئيس لتطوير الأعمال في معرض فرانكفورت الدولي للكتاب إن نجاح إقامة معرض أبوظبي الدولي للكتاب في دورته الثلاثين في ظل الظروف الاستثنائية التي يمر بها العالم جراء جائحة "كوفيد-19" يعكس مكانته المرموقة عالميا.

وذكرت أن ألمانيا لديها معهد غوته الألماني ومهمته الترويج للثقافة الألمانية وتشجيع التعاون والحوار الثقافي بين ألمانيا ودولة الإمارات .. مضيفة أن جزءا من جناح ألمانيا في المعرض يسرد حياة المؤرخ الألماني الشهير غوته.وأوضحت أن مشاركة ألمانيا في معرض أبوظبي للكتاب تهدف إلى إثراء الحوار الثقافي والفكري بين الناشرين الألمان والعرب في هذا الجزء المهم من العالم.

الاحتفاء بالروابط الثقافية
ويحتفي معرض أبوظبي الدولي للكتاب بالروابط الثقافية والحضارية لجمهورية ألمانيا الاتحادية ويسلط الضوء على الإرث الثقافي الغني لألمانيا وإسهاماتها في قطاع المعرفة والتبادل الثقافي.وتقدّم ألمانيا هذا العام برنامجا غنيا بالفعّاليات والندوات الثقافية في حين ينظّم معرض أبوظبي الدولي للكتاب معرضين ثقافيين بالتعاون مع معهد جوته والسفارة الألمانية في أبوظبي وهما معرض "الحكايات العربية الألمانية" والذي يسلّط الضوء على التبادل الثقافي بين دولة الإمارات وألمانيا ويعرض المحتوى الثقافي العربي والألماني بطريقة مشوّقة.

كما يقدّم المعرض مجموعة من ورش الحرف اليدوية والحكايات الشعبية ويعرض مخطوطات وكتب نادرة باللغتين العربية والألمانية.. والمعرض الثاني "من سندريلا إلى سندباد: حكايات ألمانية وعربية خالدة" الذي يسلّط الضوء على التراث الثقافي الغني للتقاليد السردية من مصر القديمة والعالم العربي وألمانيا وتستمر هذه المعارض حتى 20 سبتمبر المقبل في المجمّع الثقافي في أبوظبي.كما أنه ولأول مرة وضمن برنامج المعرض يستضيف مركز أبوظبي للغة العربية سلسلة عروض أفلام من السينما الألمانية في منارة السعديات من 27 – 29 مايو 2021.

قد يهمك ايضا :

موعد انطلاق فعاليات معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2019

معرض "أبو ظبي الدولي للكتاب" يحتفي بتنوع وغنى الثقافة الهندية

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…