الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
معرض الشارقة الدولي للكتاب

الشارقة - المغرب اليوم

اختتمت هيئة الشارقة للكتاب، الجهة المشرفة على تنظيم وإدارة معرض الشارقة الدولي للكتاب، مشاركتها في النسخة التاسعة والعشرين من معرض موسكو الدولي للكتاب، سعيًا منها لجذب الناشرين من روسيا والعالم للمشاركة في فعالياتها، الذي اختتم فعالياته مؤخرًا وسط حضور نحو 500 دار من 40 دولة، في المعرض الأهم بالجزء الآسيوي من منطقة أوراسيا.

وكان وفد الهيئة من بين الوفود العربية القليلة، التي شاركت في المعرض الذي استقطب في دورته هذا العام أكثر من 100 ألف زائر، والذين اهتم كثير منهم بزيارة جناح هيئة الشارقة للكتاب للاطلاع على خدماتها، والاستفسار عن معارضها وفعالياتها التي تهم جمهور الناشرين والقراء ومحبي الكتاب في كل مكان من العالم.

وقال مدير إدارة التسويق والمبيعات في هيئة الشارقة للكتاب سالم عمر سالم،: "يعد معرض موسكو الدولي للكتاب واحدًا من أهم التظاهرات الثقافية والفعاليات الأدبية المرموقة في وسط آسيا، وأتاحت لنا هذه المشاركة الفرصة لدخول سوق الكتاب ليس في روسيا فحسب، بل في منطقتي آسيا وشرق أوروبا، كما شكَل المعرض منصة مهمة للالتقاء والتفاعل مع آلاف العاملين في مجال صناعة الكتاب من العديد من دول العالم".

وأشار سالم إلى أهمية هذه اللقاءات في تعزيز التواصل والتفاعل بين مختلف المؤسسات الأدبية والثقافية وبين الكتاب والناشرين، ما يسهم في إرساء وتعزيز التعاون وإبرام شراكات مثمرة في المستقبل، وهو ما يخدم النشاط الثقافي ويعزز صناعة النشر في المنطقة والعالم، وعلى هامش المشاركة في معرض موسكو الدولي للكتاب، أجرى وفد الهيئة سلسلة من اللقاءات والاجتماعات مع عدد من دور النشر والمختصين من أبرزها دور النشر الصينية، وتم خلال اللقاء توجيه الدعوة للناشريين الصينيين للمشاركة في معرض الشارقة الدولي للكتاب، وأثمرت الاجتماعات عن إبرام  شراكة استراتيجية مع مجتمع صناعة النشر الصينية، حيث اتفق الطرفان على تخصيص جناح مميز للناشرين الصينيين في المعرض.

وتكللت الجهود المستمرة التي تقوم بها هيئة الشارقة للكتاب بهدف إثراء التبادل المعرفي والخبرات بين الثقافتين الإماراتية والروسية، في تأكيد مشاركة عدد من الناشرين من جمهورية روسيا الاتحادية، في دورة هذا العام من معرض الشارقة الدولي للكتاب والتي تنطلق في الثاني من نوفمبر/تشرين ثان المقبل، هذا الإنجاز الذي جاء بعد سلسلة من الاجتماعات مع منظمي معرض موسكو للكتاب حول آفاق الشراكات المستقبلية بين الجانبين، لاسيما في ظل علاقات التعاون المشترك بينهما في مجال صناعة النشر.

وأتاحت المشاركة في الأنشطة وورش العمل، التي أقيمت على هامش معرض موسكو للكتاب، لوفد الهيئة المشارك فرصة التعرف على أساليب مبتكرة وأفكار جديدة حول كيفية تشجيع الأطفال واليافعين في الإمارة على ممارسة القراءة وجعلها عادة يومية في حياتهم، حيث سيتم استلهام هذه الأفكار وتوظيفها في مبادراتها وفعالياتها المقبلة للقراء الصغار والشباب.

يذكر أن هيئة الشارقة للكتاب بدأت عملها في ديسمبر/كانون ثان 2014، بعد تأسيسها بموجب مرسوم أميري أصدره عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، وتشمل أعمال الهيئة تشجيع الاستثمار في الصناعات الإبداعية، وتوفير منصة فكرية للتبادل المعرفي والفكري والثقافي بين مختلف الشعوب والحضارات والثقافات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…