الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الفنان شريف منير

وجدة - هناء امهني

تحتضن مدينة وجدة في الفترة الممتدة من 11 إلى 15 يونيو / حزيران 2019، تحت رعاية الملك محمد السادس، الدورة الثامنة للمهرجان المغربي للفيلم، وذلك بحضور كثيف ونوعي لعدد من نجوم السينما المغربية والعربية، ومن مخرجين ونقاد ومختصين في مجال الفن السابع بمختلف تفرعاته.

وستكون الدورة الجديدة للمهرجان المغاربي للفيلم في وجدة حسب بيان توصل موقع "المغرب اليوم" بنسخة منه، مميزة بعدد الأفلام المشاركة في المسابقة الرسمية، أو تلك التي ستعرض على هامش المهرجان، وعروض الهواء الطلق بساحات مدينة الألف سنة.

وأعلن منظمو المهرجان المغاربي للفيلم في وجدة، في ذات البيان، عن لجنة التحكيم الدورة الثامنة، والتي سيرأسها الناقد، الأستاذ الجامعي وأحد رموز السينما الجزائرية أحمد البجاوي، إلى جانب عضوية كل من السيناريست والمخرج والمنتج المغربي حسن بنجلون، والمخرجة والمنتجة التونسية سلمى بكار، والأستاذة الباحثة والسوسيولوجية المغربية عائشة بلعربي، والمخرج الموريتاني عبد الرحمن لاهي.

وتكّرم الدورة الثامنة من المهرجان، في حفلي الافتتاح والاختتام، كلا من المخرج الجزائري رشيد بوشارب، الممثلة التونسية فاطمة بن سعيدان، المخرج المغربي كمال كمال، الممثل المصري شريف منير، المخرج المغربي سعد الشرايبي والمخرج والممثل المغربي محمد بنقدور.

وستكون من مميزات الدورة الثامنة، وفق ذات البلاغ، الندوات الثلاث التي ستعالج قضايا على غاية من الأهمية ، بحضور لفيف من المختصين في المجالات المطروحة، حيث يدور محور الندوة الأولى المنظمة بشراكة مع جامعة محمد الأول بقاعة نداء السلام، حول تأثير المرأة في السينما المغاربية ويشارك فيها كل من عفاف زايد، جواد سرغيني، سعد الشرايبي، باترسيا كاي، سلمى بكار، عائشة بلعربي، خليل دامون، فيما الندوة الثانية تحت عنوان : سينما الشتات وجاذبية السينما، ويشارك في النقاش كل من نادية مفلاح، رشيد بوشارب، بدر مقري، أما الندوة الثالثة فتعالج موضوع العلاقة بين السياحة والثقافة، ويشارك في النقاش كل من رشيد دحماز، رشيد نعيم، جمال السنوسي، سعيد أندام وسعاد حسين.

وفي ذات الإطار، تنظم الدورة الثامنة للمهرجان أربع ورشات مختصة بالمجال السينمائي، ستنطلق فعليا بداية من يوم الاثنين 10 يونيو / حزيران، أي عشية الافتتاح الرسمي للمهرجان، وسيحتضنها مركز الدراسات والبحوث الإنسانية والاجتماعية في وجدة، وستتناول السيناريو (يؤطرها عبد الإلاه حمدوشي)، الإخراج وإدارة الممثل (يؤطرها عبد السلام قلاعي)، المبادئ الأولية للفيديو ( من تأطير محمد شرف) والتحليل الفيلمي ( من تأطير خليل دامون).

ويختتم حفل هذه التظاهرة السينمائية، بحفل كبير تُوزع خلاله جوائز المسابقة، وذلك مساء السبت 15 حزيران 2019 على الساعة الثامنة مساء في مسرح محمد السادس في وجدة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…